※日本でいうホットケーキは海外では基本的にパンケーキと呼びます。 ただしホットケーキが和製英語という訳ではありません。生地が厚いものをHotcake 、生地が薄いものをpancakeと呼ぶ人もいます。 森永製菓によると元々オーブンを使わずに、フライパンで作ったケーキのことをパンケーキと呼んだのが始まりだそうです ( ソース)。 またケーキは「菓子」よりも「穀物などを固めた物」としての意味が強い。ですのでホットケーキだろうがクレープだろうがお好み焼きだろうが、全てパンケーキです。(2017年2月21日11:00 追記)

海外の反応

Pancake made in a rice cooker.
imgurのコメント欄より: ソース , redditのコメント欄より: ソース


Creis_Telwood もうこれはパンケーキとしての超えちゃいけないライン超えてるだろ。 ってゆーかケーキだコレ。

betterave ケーキだな、ところで味はどうなんだい?

fullstop パンケーキの味がする。

cole5law そりゃそうだ。 君も変なこと聞くな。

RobbieRodriguez 今度はコーンブレッドを作ってみてくれよ。 (トウモロコシの粉と小麦粉を混ぜて焼いたパン。ベーキングパウダーで膨らませます。)
“Cornbread” by Alice Henneman

poorwhitetrash それいいな、今度作ってみよう。

IgnisInvictus 炊飯器を買う理由ができました。

Greatestgooglymoogly フライパンを使わないパンケーキをパンケーキと呼んでいいものだろうか...?

quantum_entanglement 例え材料が同じだろうと、コイツをパンケーキと認めるわけにはいかない。

UsernameChecksOut56 ほら、パン(bread)のことをパンと呼ぶ国もあるし。

Devan24x7 作り方を知る必要がある。

Audrelius 私も炊飯器でパンケーキを作ったことがあるけどこんなに綺麗にできたことなんてないぞ。

hellfury96 炊飯器を注文した。君に感謝するか呪いの言葉を吐くことになるかは2日後に分かる。

jbilly90 なんだこれ!? と、とにかく作り方を!

BootyFillah ステップ1:パンケーキ・ミックスに牛乳を入れて混ぜます。 ステップ2:炊飯器に流し込みます。 ステップ3:焼きます。

quatch パンケーキは嫌いだ。この写真を見るまではそう思っていました。

Gizmodod パンケーキを嫌う...だと!? 神への冒とくだ!

Kissthesky89 魔女だ! 魔女に違いない! 磔にして火あぶりじゃ!

スポンサードリンク

cookiemonster247 中は? 中はどうなっているの?

the_green_pepper この画像のソースっぽいところで見つけた。
Imgur- Pancake made in a rice cooker.

littlered2 ...なんか違うんじゃね? 1枚目は木のテーブルの上にある白いお皿に乗っかってるけど 2枚目はテーブルクロスの上にある違うお皿に乗っかってる。

the_green_pepper たぶんキッチンで撮影したのが1枚目で 切り分けてダイニングテーブルに持っていったとかだと思う。ソース元で投稿主がお皿の由来について聞かれて解答してたから。

FinalxRampage ほんとコーンブレッドみたいな見た目だな。

elohyim Jiffy社のコーンブレッドっぽい

Celebrity292 そのうち何でも炊飯器で作るYoutubeチャンネルが出てきそうだ。

unfamiliar_road 4回チャレンジしたけど4回とも失敗した... おまえら、全ての炊飯器でできるわけじゃないから気をつけろよ!

Second_Location 今Jiffy社のブルーベリーマフィン・ミックスを炊飯器で作ろうとチャレンジしてるんだけど、 うちの安物の炊飯器は一定時間しか加熱できず、しかもその後炊飯器自体が冷めるまで炊くことができない。 40分経ったけどまだマフィンはできていませんよ...

goal2004 特定のタイプの炊飯器じゃないとうまく行かないよ。 フタがちゃんと密閉できないような炊飯器を使ってる人は生焼けか黒こげになるだけだよ。

nikonwill 私も作ったことがある、完成した時はちょっと感動しちゃったね。 炊飯器によって量や調理時間が違ってくるから難しいかもしれないけど 一度最適な量や時間を見つけたら後は簡単だよ。

BIG_DOE_EYES 私が作った時はパンケーキミックスの説明通りに生地を作ったら 白米を炊くのの2倍ぐらいの時間炊飯器で調理した、35分くらいかな? 大抵は底の部分しか茶色く色付かないからお皿に盛る時はひっくり返して切り分けてる。

HeadCrusher3000 ふわっふわなパンケーキって感じの味?

BIG_DOE_EYES 普通のより密度が高いかな。もうちょっとベーキングパウダーを使うとか試行錯誤したらもっと良くなりそう。

rastapasta808 ふわふわにしたかったら炭酸ガスを発生するベーキングパウダーなんかを入れるのがベストだろうね。 生地の中に小さな空気が入れば入るほど皆が望むふわっふわ具合になってくれる。

floodcontrol 水の替わりに炭酸水を入れるのじゃ駄目なのかな? 7UPでも入れれば甘みも付くし。

RocketJRacoon じゃ俺はビールを使うよ。

geronika あ~私も作ったけどなんか密度が高くてみっちりとしてるんだよねぇ。 悪くはないんだけど良くもないんだな、コレが。

EverySingleDay 私はインスタグラム・フードって呼んでる。食べるためじゃなくて 見せるための食べ物だもの。

killerguppy101 箸でそこら中に穴を開け、その穴にシロップを流し込んでやりたい...

mage_man202 本物のパンケーキとはこういうものだ。
Imgur- The most awesome images on the Internet

Arqideus やだ...分厚い...

benjammin9292

Diabetesh I love japan

スポンサードリンク