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世界最高レベルのレストランが最も多いのは日本と中国
Japan and China have most top restaurants in the world _ Daily Mail Online - 2017/11/29美食の中心地といえばかつてはフランスだったがそれはもう昔の話だ。フランス外務省が統計的な手法で世界のトップ1000レストランを選んだ「La Liste」(ラ・リスト)によれば世界最高レベルのレストランが最も多いのは日本と中国だという。
銀座久兵衛の最高級寿司、日本最高のレストランに選出される。
世界最高のレストランのひとつである東京の小さなお店「京味(Kyo Aji)」の魚介類の一皿。 tripadvisor より引用
来週正式に発表されるラ・リスト2017年版のトップとなったのはフランスのレストランだったが掲載店舗数では日本はトップ1000のうち138、中国は123選ばれた。このリストを編集したヨルグ・ジップリック(Jorg Zipprick)氏はフランス通信社に次のように語った。
「中国の躍進は注目に値する。現在アジアにはヨーロッパより多くのレストランがあり、ラ・リストがそれを反映したのは極めて理にかなっていると言えるだろう。」
ラ・リストはヨルグ・ジップリック(Jorg Zipprick)氏がフランスで3年前に英レストラン業界誌「レストラン(Restaurant)」の「世界のレストラン・ベスト50(World's 50 Best Restaurants)」に対抗し、世界のレストランガイドブックとオンラインレビューサイトを参照し順位付けして点数で並べる「より科学的で信用できる」ランキングとして立ち上げられた。
またトップ20には他に2軒の日本のレストラン、寿司の「京味(Kyo Aji)」と世界的に有名なシェフのジョエル・ロブションが運営するフランス料理レストランが入った。
中国のレストランでトップ20に入ったのは北京の安定門(Andingmen)にある豚料理が専門の「Huai Yang Fu」で毛沢東のお気に入りとなっていたレストランだ。
米国は日本と中国の次に掲載店舗数が多く、スイスはわずか800万人の人口でありながら38のレストランが選ばれ人口1人当たり最大の掲載店舗数となった。
このランキングは来週月曜日に受賞者を祝うためにパリで催される晩餐会の後、公式に発表される予定だ。
海外の反応
dailymail.co.ukのコメント欄より: ソースH J 日本は食道楽にとって楽園のような場所。夫婦で経営される小さなラーメンショップから5つ星のホテルレストランまで、食べ物の質と顧客を満足させることに誇りを持たないレストランに出会うことはほとんどない。
John まぁ日本は選ばれるだろ、食事を楽しむ国として日本以上の国はないと断言できる。
Mink Tumbleweed 今晩の夕食はマカロニ&チーズ。こんなんで私は満足です。
wgh999 レストランランキングトップ1000だぁ? 腹が減ってりゃビックマックですら最高の食事にならぁな。
Mzungu 日本に行ったことがある人ならばあの国が食の楽園であることを知っている。日本に行ったことのない人は日本人が食べるものはすべて生の魚だと思っているだろうがそれは人生を存していると言わざるを得ない。 私は80カ国以上に訪れたが日本での食の体験は世界で最高のものとして評価する。日本人はフランスやイタリア、イギリスなどの料理を本国よりも美味しく調理することができる。
Stringworld 日本には最高のレストランがある。
Tisme1 今回選ばれた中国のレストランにも犬を提供するレストランが入っているのかな?
Recorder それ韓国だろ?
Diddly 前に中国人の同僚が「我々は4足のものは家具以外なんでも食べる」と言っていたなぁ。
carolineharrisme 私が今までに食べた最悪の食事は中国にあった。結局カルフールでチーズとビスケットを買って過ごすことになったわ。
Joe Max 中国のメシは美味いだろ、本当は食べようともしなかったんじゃないか? 異国で今まで見たこともない料理にチャレンジするのは楽しいぞ。
HKer アメリカ人とイギリス人はバーガーでも食ってろ。
Someukhassense 美味しそうに見えない。冷たい生の魚なんて食ってられない。
SnowflakeHailstone ベイクドビーンズを乗っけたトーストの方がうめぇだろ。
Morgie1 私は生の魚が好きではない... そして日本ではそんな生魚ばかり食べられている... まぁ肉食をほとんどしないのでそのおかげで世界で心臓病を患う率が最も低い国の一つになっているのだろうが。
LeelaRadge 君の日本食に対する無知さ加減は笑えないレベルだよ。
Mzungu 私は10年間日本に住んでいるがここに住む人たちは生の魚ばかり食べているわけではない。日本人の食生活は英国人のものよりはるかに多様であり、比べ物にならないくらい健康的だ。私は日本はグルメの国だと常々言ってきたが誇張なんかではない。グルメのグの字もないイギリスに住む人にはわからんだろうが。
xineohp 日本という国が持つ最高の特性の1つは彼らが完璧を目指すために絶え間のない努力を続けていることだ、だから彼らが作り出すものはすべてにおいて非常に品質が高い。それは特に彼らの素晴らしい料理文化に当てはまる。
“DSC_3191” by hiro kobashi is licensed under CC BY 2.0
「毛沢東のお気に入り」をステータスとして感じる中国人以外の人っているんだろうか…?なんか俗と共産国特有の小汚さにまみれた夢も希望もない謳い文句やなぁておもたわ。
返信削除「~帝のお気に入り」とか「西太后のお気に入り」とかそういう正統な王侯御用達アピールのほうがいいとおもうんだけどなぁ
そりゃ中国嫌いゆえの認知バイアスやろ。
削除最高権力者が気に入ってたなら美味いんやろなぁ、って普通に思うわな。
それに「毛沢東のお気に入り」は、事実上「~帝のお気に入り」と同じやで。
充分なステータスやん。
ま、ポル・ポトお気に入り店、とかなら素朴を強制されすぎて美味そうな感じがせんがw
好き嫌いもあるかもしれんが、
削除庶民の生まれでジジイになるまでゲリラ屋の毛沢東からは成金趣味しか見えてこない。
むしろ北の黒電話の方が洗練されているイメージw
いうて黒電話はええとこのボンボンやで、洗練という言葉が合うかは分からんが、少なくとも舌は肥えとるやろな
削除「黒電話絶賛」は石ちゃんのマイウーより遥かに信用できるで
日本でも10%くらいは忠誠心を感じる人が居るくらいは魅力があると思うけど
返信削除~帝や西太后じゃ、そういうの1%未満がいいとこじゃない?
中華ならそのうち日本の4,5倍まで増えるだろ 普通に上手い
返信削除中華は美味いけど
削除中国での中華は美味い不味いより
清潔か不潔か
素材が安全か危険か だからなあ
世界を股にかけるビジネスマンたちの間で「日本のフランス料理はフランスで食べるより美味い」って噂になってたのがもう20年以上前だからなぁ。
返信削除あれから日本に来る観光客も増えたから当然こんな結果になるわな。
日本の凄いところは、和食に限らずフレンチやイタリアンでも本場を凌ぐような店が多数あること。
それを知らないやつはすぐ生魚ガーと言うが、そーゆー輩は自分の国で不味い物を食いながら生涯を終えればいいさ。
インド料理人も言ってたな
削除日本で作るカレーは材料が良いから美味しく作れるって
インド人じゃなくてネパールとか別の国だろうけど
日本で食べるフィッシュアンドチップスも
削除本場の人間に言わせるとこんなのフィッシュアンドチップスじゃない
素材がよすぎて美味すぎるから!って言うらしいしね
日本で食ってフィッシュアンドチップスってちゃんとした素材で
きちんと調理したらこんなに美味い物だったのか!って逆に自国の料理の上手さに気づくくらい
素材は下処理の問題。とくに血抜きが下手すぎて笑えないw
削除それより、減ったら継ぎ足すだけっていう油の管理方法が問題。
っていうか、管理する概念がないw
イギリスに留学した女の子が、空港で乗ったタクシーの運転手に美味しい店はないかと尋ねたら「んなもんイギリスにない!」と言われたらしい。
削除その後、やっと見つけたフィッシュアンドチップスの美味しい店で感激して「シェフ呼んでください!」って言ったら奥から日本人が出てきた……って話もあったな。
それからも美味しい店を探すことを趣味にしてあちこち回ったが、良い店は結構な確率で日本人シェフだったそうな。
このネタはほかのサイトでも取り扱っていたけど一番読みやすかったです。
返信削除他は一文一文だけの完結ぽかったけど、前後の文でつながりが感じられて、
普通の雑談をそのまま読んでるように感じられました。
中華は美味しいけど素材がなぁ
返信削除おっかない
それなりに高いとこ行ったらいい
削除このくらいの店だとコース数万円になるけどな
日本の中華の店は心配してない
削除ミシュランは中国の店を載せてるんだろ
中国の店は心配だよ
無知とはいえ懐疑的な目で見る人がいるのはしゃーないわな
返信削除実際、海外で和食と言えば寿司ばっかり推してるし
俺だってイギリスやアメリカの食は世界でみればそんなに悪くないって言われてもイマイチピンと来ない
実際に文化の多様性が生み出すレベルの高さはあるんだろうけどね。底辺と頂点のレベルの差が激しいにしても
ぶっちゃけ、長期デフレが料理の質を向上させたとワイは思うよ。
返信削除少なくとも不味い店、値段不相応な店は迅速に淘汰されたと思う。
日本の飲食店のアベレージが高いのはそういう理由。
飯がうまい
返信削除これ以上の幸福があろうか
食の全てに感謝
なんでいまさらって感じがするけど本当に日本食流行ってるんだなあ
返信削除久兵衛は店員がすごく偉そうって聞いて、行けてない…
返信削除日本食(特に生魚)って食べたら旨かったっていうの多いよな
返信削除フィッシュ&チップスって食材が古いとうまく揚がらない。
白身魚のフライは衣が厚く野暮ったい味に感じるし、ポテトは
表面と内側のメリハリがない平面的な味わいになってしまう。
日本は流通技術の進歩によって――北海道で獲れたサンマを都内で刺身にして提供
可能なほど――魚の鮮度に関しては世界最高レベルなので、白身魚のフライは身が
フワッフワ。ポテトは冷凍した状態のをそのまま180℃の油で揚げるので、表面は
水分が一気に飛んでパリパリ、内部はホクホクのメリハリが効いた仕上がりになる。
英国人 「・・・これはフィッシュ&チップスではない!!!」
・・・・そりゃないよー(苦笑)