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日本と中国と韓国の箸の違いとその理由、知っていますか?
Different types of chopsticks, explained - Published on 14 Nov 2017"一見同じに見えるが、日本と中国と韓国の箸には違いがあることをご存知だろうか?"
"お箸"と一口に言っても実は色々な種類があることに皆さんはお気づきだろうか?
※赤いお箸=日本、茶色のお箸=中国
「日本のお箸は短く、先がより尖っている傾向があります。」
「中国のお箸は長く、日本のお箸ほど先端が尖っていません。」
「そして朝鮮の人々は金属製の道具を頻繁に使います。」
そう語るのは箸だけをテーマとした本まで書いたアジアの文化史の研究者であるエドワード・ウォン氏だ。
ウォン氏によると人々はすでに紀元前4世紀ごろから食事に箸を使っているという。それ以来、箸は様々な文化に適応する過程でその材料や形を変化させてきたのだ。
ではさっそくその箸が変化していった歴史的な理由は何なのかを彼に聞いてみよう。
「ここにあるのは言うなれば、コレクションですね。」
中国のお箸
食べ物をシェアする食習慣は中華料理の核とも言えるものであり、その実践は10世紀の宋代の頃に始まったのではないかと考えられている。「"椅子"と"テーブル"が西アジアか中央アジアから中国にもたらされました。それまでよりも高い位置にあるテーブルとそれを囲むように座る椅子の導入により、中国の人々は徐々に食べ物を共有し始めました。」
その結果、中国で使われる箸は遠くにある料理に手が届くよう長くなったというわけだ。
日本のお箸
一方で日本の箸は人々が食べ物を分かち合わないので短い。「日本の人々は一度人が箸を使うと、その人の唇に箸が触れた瞬間から、そこに使う人の魂が宿ると信じられてきました。」
だから日本人は誰もが自分専用の箸を持っているのだ。
「夫や父が戦争に行ってしまった、そんな時、彼らを恋しく思う残された家族たちは彼らの箸を取り出して共に食事をしたといいます。」
日本人と中国人との間には箸の置き方にも違いがある。
「日本人が食事をする際、食べ物は基本的に彼らの目の前に全てあります、テーブルでの食事においても弁当においても。ですので食べ物を運ぶ箸も水平に動きます。なので箸も自分から見て横に、水平に置きます。逆に手を伸ばして食べ物を運ぶことが多い中国は箸を縦に置きます。」
日本の箸の先端が尖っている理由は?
「日本人は魚を食べる頻度が他の国よりも高いからです。先端が細くなればそれだけ魚の身から骨を取り除きやすくなりますから。」
韓国のお箸
韓国の人々は金属製の箸を使うが、エドワード・ウォン氏によればその起源は7世紀にさかのぼると言う。「当時の朝鮮半島の人々は銀製の箸がヒ素中毒を検出できるアプリのような働きをしてくれると信じていました。」
この韓国のテレビドラマでメイドが毒見をしているのはこれが理由だ。この時代の支配階級はしばしば政敵による毒殺を心配し銀製の箸を使っていた、そして次第に銀製の箸が支配階級のステータスシンボルとなったのだ。
「朝鮮のほとんどの人が、銀製の箸を買う余裕がない人ですら金属製の箸を持つことを望むようになりました。」
韓国の箸がしばしば平らな(薄っぺらい)理由は?
「彼らが材料を節約したいと思っていたからです。」
韓国の箸が金属である理由は他にもある、焼肉だ。
「言うまでもなく、金属製の箸はその耐久性において優れています。」
「中華料理のデリバリー&テイクアウト、」
「そしてそれに続く日本の寿司の人気の高まりと普及のおかげでしょうね。」
今日ではこれらの3つのタイプの箸をどこでも見つけることができるが、そこにはこんな背景があったのだ。
海外の反応
Youtubeのコメント欄より: ソースJennifer Lin こんな違いがあるなんて普通に知らなかった。
fireaza 生まれてこの方日本の箸しか使ってこなかったから中華レストランに行ってそれまで親しんだ箸と全然違う箸が用意されて戸惑った記憶がある。長ぇぇぇって。
Mizz Bella Kitty その土地の風土や文化と共に進化してきたって感じだね。
MsSunhappy
私の属する文化圏だと手で食べる、それは私たちが魚も食べるし肉も骨付きで食べるからで手の方が骨を取り除きやすいから。
東アジアでは箸を使うから料理は小さなピースに切り分けられ、西洋ではナイフとフォークを使うから大きな塊の肉を好み魚料理は全て予め調理前に骨を抜く。
道具と料理、どちらが先なのかはわからないけどそういった文化間の違いが見れておもしろいね。
Jae N 韓国の箸が薄く平べったいのは節約のためというより金属製だから少しでも軽くするためっていう理由の方が大きい。日本の箸並に太かったら重くて持ちにくいのが想像できるだろ? それと食器類も金属が多かったりするな。
inflatednarwhales _ いったいどうしたらあの箸で食べ物を上手く滑らせずに掴めるというのかね D:
Icy fox Productions ...慣れるんだ。
i stan Royal Muffin 韓国の箸が嫌い。持ち難いったらありゃしない。重いし。
tyler's dad 同意するわ。重いし扱い難い。
Stock Image 韓国の箸で物が掴めないのは箸の使い方をマスターしていないことの証だよ。
SummerTime 中国人だけど私は日本の箸の方が好みだ、中国や韓国の箸よりも。特に韓国の箸は平らすぎて麺を食べるのが難しい、箸の使い方はかなり上手い方なのにもかかわらずだ。
Chicken Lurkin' Yung Chihuahua でも韓国の金属のスプーンは好き。
Shareena Jeon 韓国にも平らなのだけじゃなくて丸かったり四角かったりする箸があるんだけどね。
bb 箸がいつもどこかに行ってしまうのでストローで食べてる。
Nam Nguyen ベトナム人は日本式と中国式両方使うっぽい。
SkankHunt42 日本の箸があの形になった理由や箸の置き方が中国と違うのは納得いった。でも魂?のくだりはよくわからん。ただ単に他の人が使ったものは嫌というだけでは?
Secret Scarlet まぁ昔はそういうスピリチャルなことが信じられていたってだけの話さ。今の日本の人たちがどう考えているのかは知らないけど、そういったことは意識せずに慣習として同じようにしているんだろうね。
OVXX 中国の箸は太すぎて指が痛くなってくるから嫌い。
Godzilla McDolan ってかなんで食べるのがずっと簡単なフォークではなく箸を使う? フォークの方が優れているし使い方を学ぶ必要もない。
daphnelu7 中国人やアジア人は食事の際に刺したり切ったりする行為を野蛮と考えるから、なんて話を聞いた事があったな。
Argoc フォークが誕生する千年前に人々は箸を使い始めたんやで。特定の地域の人々にとって箸で食べることは当たり前で最も使い易い道具となっているのだ。
Milk Duds 料理が先に出来たのではなく箸が先にあったと言ってもいいかもしれない。料理側が使う道具に合わせて適応して行ったんだ。東アジアでは箸を使うことを前提とした料理が生まれ、西洋ではナイフとフォークを使うことを前提とした料理が生まれた。寿司をナイフとフォークで食べようとすれば大惨事になる、同様に肉の塊を箸で食べようとすれば見苦しくなる。
Evuh _ アジア人なのでこの辺の事情は知ってた。
*bts took over the comment section baby*
個人的な印象
中国の箸
良い点:大きく、長くて安定している。一度にたくさんの量の食べ物を掴みやすい、特に麺類はこの箸が合ってる。断面が正方形の箸は転がってテーブルから落ちるといったことがない。
悪い点:小さな食べ物には使いにくい。
日本の箸
良い点:とても綺麗なデザインと柄をしたものが多い。見た目が魅力的なので収集するのが楽しい(興味があれば)。軽食や副菜など小さな食べ物を摘むのが簡単。
悪い点:一度に大量の食べ物を掴むのには適していない。それと一度折れたことがあるので他のと比べると丈夫ではないのかもしれない。
韓国の箸
良い点:より衛生的。ぴっかぴかなので鏡代わりに使える、髪とか...他に...なに?
何かを確認するのに使えるんじゃなかろうか?
悪い点:スプーンなしで、麺を食べることは不可能。 超滑りやすい。誤って箸を噛むと、歯が超痛い。
箸が折れるとかバキの登場人物なのか?
返信削除箸だけにバッキバキってな
削除制裁を受けるべきだと思う・・・
削除まぁめったに折れることはないけど
削除丸くて太い中国製や金属製の韓国の箸に比べれば先端の細い日本の箸は理屈で言えば折れやすいね。
先を滑り止めで削るから?
削除大量のものをつかむのに適してないってのも良く意味が分からんな
返信削除そして、金属製の箸はめっちゃ熱くなるからそれだけでアウト
箸をずっと熱することがあるのか
削除変な奴だな
韓国の箸が薄っぺらい金属なのは、戦後のアルミ打ち抜きのアルマイト食器の一つとして作られてたからだろうが
返信削除菜箸(取り箸)も知らんで、何が専門家なんかね?
中国は元々食箸と取り箸兼用らしいから、長くて当たり前。個人専用食器の観念も薄いし
つーか、朝鮮の金属製のハシが7世紀ってギャグかよ・・・て
返信削除ウソと虚栄心で作った韓国王朝物ドラマがソースの時点で
このオッサンはアマの研究家だろwwwwww
箸万能信者からするとフォークのが便利とかいわれるとは?ってなる。…それこそラーメンとか魚とかあれでどうやって食べろと?
返信削除カップヌードルも昔はフォークで食えと言わんばかりのCM流してた。
削除音を立てるな言われたら、俺もフォークで巻き巻きしながら食った方が早く食べられる気がする。
中国人がeBayでどんな箸売ってるのかチェックしてみたけど、柄があって先が尖ってる日本式の箸が売れ筋のようだな。
返信削除なんで嘘つくの?
返信削除朝鮮人が箸を使うようになったのは近代からでそれ以前は手づかみだったじゃん
今日まで木製箸や漆の歴史がないのにいきなり7世紀から金属製箸が普及するわけねーだろ
私もあっち系のお国は好きじゃないけど、事実は事実と認めないと
削除両班だっけ? あちらのお貴族様の間でだけは金属のお箸は使ってたんだよ
平民は確かに貴方の言うとおり、近代だけどね
わかってねーな。事実は事実?
削除「両班」って腐りきって末期には国民の何割にわたってたわけで、
「両班」が金属のお箸は使ってたなんて言える状態ではなかっただろ。
日本の江戸付近でいえば大大名家の上層の暮らしを、
韓国全体の箸文化にしているようなもんだ。その時点で異常。
さらに言えば日本や中国は国全体の話なのに、
韓国だけ超少数の貴族の話を持ち出し、さも国の歴史のように語るのは
錯誤にもほどがある。事実でも何でもないだろ。
> 平民は確かに貴方の言うとおり、近代だけどね
削除ほう、なら事実を書くなら、日本や中国ではこの記事のように国の文化としてそうであった。一方で、韓国では平民は極めて貧困で箸を使うことはできず、ごく一部の貴族のみが箸を使っており、国全体の箸を使う文化は極めて浅い、ってことだろ。
ごく一部の事実を、文脈から全体に適応する、ミスリードを誘うのは捏造というのだよ?
いまだに西洋料理がナイフ必要な状態で提供されるのって意味あるのかな?
返信削除肉とか、最初っから切り分けてると冷め易いからじゃね?
削除朝鮮人は金属の箸を使い始めたのは近代になってからだろw
返信削除おそらく大衆は手づかみとか匙とかだったろうね
そりゃ貴族階級は昔から使っていたかもしれんがね
一般大衆の朝鮮人は日本のように箸に向いた木材を選定しキレイに加工する技術がなかったからな
でも白人さんちょっと前まで手づかみじゃんw
返信削除韓国の箸といえば、黄禹錫が絶頂期の頃、
返信削除滑り易い金属製の箸を上手に使う韓国人だからこそ
精巧な技術の実現が
可能になったって主張する「お箸技術論」が有ったな。
あれも黄禹錫の捏造がばれるとほぼ同時に
日本の書籍からの盗用ってのがばれて
韓国人の誇りをズタズタにしたんだったなぁ。w
武器とか農具で飯食うとかもう
返信削除おにぎりだって箸で食べるしな
返信削除韓国で焼き肉を庶民が食べられる価格まで落ちたのは80年代後半
返信削除金属製の箸が広まったのは軍需物資である木材の節約のためで朝鮮戦争後の話だ
ちょっと話盛ってるな
金属の箸は歯に当たったときが最悪
返信削除韓国人はよくあれが我慢できるな
韓国だけなんで上流階級の箸なんだ?人民は箸すら持ってなかったからかな
返信削除日本でも将軍が金の箸やお椀を使っていたよね
理由は同じく、毒を発見するから
金は最も安定した金属じゃないかな? 毒とかには反応しないと思うよ…
削除日本の四角いシンプルな竹箸が滑りにくくて一番使いやすいように思う
返信削除丸い塗り箸だとうどんが逃げる逃げるw
菜箸みたいにデカい中国箸には昔ドイツで苦労させられた(当時それしかなかった)
金属製の韓国の箸は塗り箸以上に麺類と格闘する必要がありそうだ
樹脂製の箸が良いぞ。木製の弱点の水に弱い、衛生面をカバーしている。
返信削除日本人の箸の向きが逆。
返信削除死人の向き。
わざとか?
食事作法から考えても韓国の箸文化には大きな疑問がある。
返信削除庶民は床に座る文化で食器も持ち上げない。
これで箸を使っていたら口までの距離が遠くてこぼしまくりだろう。
上手く食べるには猫背の犬食いしかないわけで、そんな作法を良しとするはずもない。
普通に考えれば、庶民はスプーンや手掴みが妥当だったはず。
韓国人は貧民階層のことを土匙と表現するし、箸文化というより匙文化の国だよな
削除そうそう
削除あと、食器を置いて片ヒザ立てて食べるのは白丁が
盗み食い、食い逃げをする習慣が根付いたからだよ。
もしこの3種の箸が時代と共に徐々に統合されていくとしたら
返信削除日本スタイルになるだろうと思う
中韓の箸は個性が強すぎる
西洋の一般人がナイフとフォーク使うようになったのなんてそんな昔じゃないだろ
返信削除パスタなんか元々手づかみだぞ
魂が宿るとかは考えた事ないが、家族であろうが自分の箸を使われるのは嫌だわ。
返信削除海外コメントのJae Nって絶対韓国人だよね。
返信削除韓国では食事中に金属の箸先を間違って噛んで歯が欠けたり折ってしまったりする事故が珍しくないそうだよ
返信削除最近日本でも繰り返し使えるエコ箸を使う飲食店が増えてるけど、客が事故や怪我することを恐れて飲食中に間違って噛んでも折れやすい箸にしたり、あえて割り箸を使う店が少なくないそうだよ