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寿司職人Nozこと安倍望は顧客にそこは日本であると錯覚させることを望む
Master Sushi Chef "Noz" Wants to Transport His Diners to Japan — Omakase - 2018/07/22(動画は店主の安倍望さんがほぼ全て日本語で話しています)
動画説明分とEaterの記事より -
2018年3月にニューヨークのアッパー・イーストにオープンしたばかりの "おまかせ" のみの本格江戸前寿司店『Noz』は早くもこの街の最上級寿司バーの1つに仲間入りを果たそうとしている。
料理とは複合芸術であり自分は寿司職人である前にこの店の舞台監督であると語る北海道伊達市出身で日本国内の寿司店だけでなくニューヨークの老舗『寿司田』でも修行したオーナーシェフの安倍望は、この店を料理を楽しむだけの場所ではなく五感で味わうことができる最高のダイニング体験を実現する劇場型の寿司店にすることを目指したという。
メニューは1人300ドル(チップ込み)のおまかせのみ、小皿料理が5~6品に季節のにぎりのコース、午後6時と9時の入れ替え制で1日16人限定となっている。同地域に存在する他のトップ寿司店、Amane(1人250ドル)、Nakazawa(1人150ドル)、Satsuki(1人250ドル)と比べると敷居は高い。
客の1人が寄付したという400年前の片口の陶器
長野県南西部、木曾川上流の渓谷・木曾谷に生育する樹齢Ⅱ00年以上の天然の檜、尾州檜(びしゅうひのき)をアメリカの乾燥した気候に合わせ40年乾燥させたものを選んで作ったカウンター
飛騨高山の椅子職人によるオーダーメードの椅子
江戸後期の蹲(つくばい)、元々は茶室に入る前に手を清めるために置かれた背の低い手水鉢に役石をおいて趣を加えたもの
氷室式の冷蔵庫
8日寝かせた金目鯛の片面をあぶったもの
藁の煙でいぶしたカツオ
タコは北海道産、吸盤は丁寧に洗い1時間以上揉みこむ
タコの桜煮とひよこ豆
提供するネタ自体はどこの寿司屋にもある定番のもの、それを誰も作れないレベルにまで追求することを信念としている
海外の反応
Youtubeのコメント欄より: ソースspongebobspongebob24 冷蔵庫にいつからあったかわからない卵をフライパンで炒めるも火が通りすぎて硬くなったそれを、これまた古いお米でたった今食ったばかりの自分には目の毒すぎらぁ。
Manny Perez こだわりすぎ仕事しすぎ。
neoalex あのカツオ料理は美しい、視覚芸術だ。
chunky soup 下準備に下準備を重ねる大変な仕事。だがあれだけマッサージしたり色々したタコが二切れだけの料理だった時のアンチ・クライマックス感は何だ?!
P A-B
Wow......
節々から情熱が伝わってくるな!
Justice J. Srisuk ここはただのレストランやない、全てひっくるめて美の体験をするところや。
courtney prince うっとりしちゃう。
CrazyLittleWorlds もしニューヨークに訪れる機会があったとしたらここだ、ここに行く。
frankiegong13 日本の "omakase" はいつか体験せにゃならんな、そこで味わうことのできるだろう品質と経験は次元が違う。
AftermathOutdoors これだけ若いのに大したもんだ、彼の後援者はそうとうリッチな方々に違いない。
SymphonyNo.9 江戸時代の、400年前のアンティークなボウルを貰ったとか言っておりますしそうなんでございましょうよ。
fowlerfreak あの若さでニューヨークに店を持ち、しかもあの内装、どんだけスゴイ人がサポートしてるんだろう?
AftermathOutdoors
ディナーの価格は300ドル、頭がおかしいってほど高くはない。ただ日に16人だろ? それで利益を上げられるのかね?
その手間、料理の質は疑いようもなく素晴らしく300ドル相当の価値はあると確信しているが場所が場所だけにどう採算をとっているのか疑問だ。
Sakja Eaterのこの日本の料理人にフォーカスしたシリーズは毎度素晴らしい。まるでこれらの美しい寿司を食べにその場に行っているかのように感じられる。
Aviatorix 曲のチョイスもいいよね、雰囲気をさらに盛り上げてる。
Joshua Hoe 新しいビデオが公開されるたびに鼻息が荒くなるわ。
village ホントこのシリーズは見ていて心地良い。
SkidMarkOfBooda 高いんだろうな、ものすっごく高いんだろうなぁ。
s50201 そりゃそうでしょ、ここに注ぎ込まれたものを見ればそうだとしか思えん。
TwistedGaming 1人300ドルだってさ。
TwistedGaming その品質が明らかに価格を上回っていると思えるこんな店にはぜひ行ってみたい、喜んで払うわ :)
Cardboard Box この若さで一流の寿司職人になるなんてありえない、特に日本では。おそらくだからニューヨークへやってきたんだろう、そういったことを知らない客を相手にできるから。
Justin Jiang
六本木の『鮨 さいとう』の斉藤孝司さんは33歳で独立、36歳でミシュランガイド東京で3つ星を獲得し6年連続で獲っている。東銀座の1つ星店『鮨 あらい』の店主・新井祐一さんも『東麻布 天本』の店主・天本正通さんも30代半ばで獲得している。寿司職人を目指す人は18歳、時にはそれよりも早くから修業を始め30代中盤にはすでに20年以上のキャリアを持つ人は少なくない。与しやすいからニューヨークに来たなんて考えは浅はかだ。
食材の面で日本よりも遥かに、とんでもなく苦労するアメリカまでわざわざ来る職人はより良い環境を求めてだったり野望だったり様々な理由で来ている。変な先入観は持つべきじゃない。
Ricky Lee それに日本人はかなり若く見られるもんだ、実際は見た目よりももっと歳行ってる人は多い。彼も40代かもしれん。
LetMeSeeThis99
この店知ってる!
ってか歩いて行ける距離で働いてるわ。年末のボーナスが入ったらちょっと試してみるつもり。
私はハンバーガーで満足だ、みたいなジョークを書き込んでいる人が散見されるがその人たちは "食" というものを理解できていない、これはそんな次元のものじゃない。
Guacamole Work タコ洗うだけなのに水使い過ぎでしょ、資源の無駄だわ。
Nadeem Khan
日本人は料理に力を入れすぎだろ...
なんかもうかえってイラっとしてくるわ!
claystar9valor 食の喜びは人類すべてが感じるものだ、さらなる高みを目指す者がいるのは当然のことであろう。
Myrkskog アメリカの大工としては日本の職人がどの様にこんな内装を作り上げたのかの方が気になる。
Fritz Asuro よだれでキーボードが汚れちまったじゃねーか、どうしてくれる!
黃盈達 まさに職人だね。
Kris B 食べに行くことは無理そうだけどその情熱は見ていて気分がよくなる、そしてお腹も減る。
Samuel Rodriguez ただ高級食材を使うのではなく誰もが作れる料理を誰も作れないレベルにまで高めることを追求する、この精神を持つレストランが増えればどれだけ素晴らしいことか!
Todd Burton タコが凄い。本当にマッサージする前と後で違いがはっきりと判る、素晴らしい。
HJMadventures タコもマッサージを受けるなら生前に受けたかっただろうに...
John Smith 私は内装にかかった費用の方が気になって仕方がないよ。
Kenny Kwong なんかどれも高そうだしな、彼はどうやって調達したんだろう...?
Mr Burtenshaw そのこだわりは感動的だ、でもこの店に行くことはできないんだろうなと思うとちょっと悲しい。
MainMain 世の中には知らないほうが幸せだったりすることがあるのだ...
MmMmGood やっぱその道を極めた人がさらに献身的に仕事する様ってのはいいな。
はったりにしては本格的だし
返信削除見たところ技術もきちんとあるっぽい
かかっているだろう金額ももの凄そうだしで
どこかの料亭の跡継ぎが道楽でやっているようにも見える
寿司通なんですねw
削除300ドルか・・
返信削除俺が一生食えないレベルの食事
牛丼飽きるほど食えるな
実業家の兄が相当稼いでるか、金持ちのパトロンがいるんじゃないか?
返信削除食べたい時に店にふらっと来て旨い飯が食えるだけでいいみたいな金持ちいるからな…
吉野家に入ったことのないカネ持ちがいてもいいし
返信削除月イチで食っちゃうんだよねってそれがいてもいいけど
吉野家ばっかりっていうカネ持ちはダメだ
人類とその社会に対する犯罪だ
雰囲気も良いし記念日とか特別な日に行ってみたいなぁ。やっすいお寿司も好きだけど手間隙かけて作ってくれたのも好き。
返信削除伊達市は亘理伊達藩の元藩士達が帰農して開拓した土地
返信削除氷室式の冷蔵庫の金具の作りが甘い。ミスマッチだ。
返信削除寿司以前に徹頭徹尾、日本ということにこだわっているな
返信削除それ故に信用できる
〇〇との融合とか、過去にない自由で新たなコンセプトとかみたいな
我流で格好つけてるのは大抵は品質の至らなさ、自信のなさに起因する「逃げ」からくるものだ
誤魔化さずに自国の文化を背負って商売してる人にはニセモノは少ないはず
それなりの覚悟が必要だから
ニューヨークの地で、日本産を空輸で寿司ねえ。 そこまでして寿司なんて食わなくていいわ。
返信削除普通にバカじゃね? 彼の地で、彼の地の食材を使ってなんぼだろ。
まるでアラブの金持ちが砂漠に川を作ってマス釣りするような滑稽さで悪趣味。
激しく同意だが、恐らく彼は自分が磨いてきた技術が一番生かせる食材として日本のものを選んでると思うわ
削除完ぺき主義っぽいから現地の食材の扱いが自分の力量だと十分でないと思ってるんじゃないかな
これで300ドルは安いなあ
返信削除ニューヨークに行くときは予約しよう。
しかしほんと安い。
日本基準で考えても安いと思う。
ニューヨーク基準で考えたら、ちゃんと商売として成り立っているのか心配になるくらい安い。
やっぱりパトロンがいるんだろうなあ
なんちゃって日本食広めてる人よりすごく良いわ
返信削除髭、入れ墨とか汚い奴とか韓国人中国人とか不快なので
これに批判を浴びせるアホな人間にはなりたくないな
返信削除金かかってんなぁ
返信削除元をとろうとしたら、此れくらいの値段設定になるわな
その分、半端な仕事が許されないだろうしリスク背負って勝負してるんだろ
行くことはないけど、良いんじゃね
日本でも本格的な店構えつーか雰囲気を出してる所なんて料亭くらい行かないと味わえないしな
これは、「安倍望とニューヨークの青年実業家の兄弟が共同出資」の実態をもう少し詳しく聞きたいww
返信削除パトロンみたいなのいそうなんだけど、どうなんだろう。
生鮮系流通路がかなり太くなったとはいえ、ニューヨークで300ドルは安いと思う。