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イギリス人「日本に行った際に初めて向こうのフィッシュ・アンド・チップスを試してみた、値段は£9.7、皆はどう思う?」
I went to Japan and tried fish n chips for the first time, £9.7, thoughts?※£9.7=約1,586円
(※意訳:フィッシュ & チップスを食べるために日本に行くとか馬鹿じゃないの? まぁそこは個人の自由なのであえて何も言わないことにするけど)
supriiz 「大切なのは目的地ではなくそこに至る旅である」
(※意訳:ほら、大切なのは結果ではなくそこに至る道筋だって言うだろ? きっとフィッシュ & チップスを食べたこと、ではなく食べに行く旅そのものが彼にとって宝物になったはず)
2400Baudelaire 「本当のフィッシュ & チップスは途中でできた友達かもしれない」
(※意訳:なるほど、旅の途中で経験した出会いこそが彼にとっての本当のフィッシュ & チップス、宝物だったというわけだ)
AvocadosAtLaw95 「ぶっちゃけ我々のフィッシュ & チップスって脂ぎってるしそこが不快なんだけど。日本の方がずっと美味しそうに見える!」
NotDoingThisForFun 「日本には天ぷらがあるからな、揚げ料理に関してはお手の物だろうよ。フィッシュ & チップスが日本でどれくらい一般的かはわからないが見た目もかなり良い感じだ」
フィッシュ & チップスの本場イギリスでの作り方:
白身魚の切り身を用意する (タラ、コダラ、スケトウダラが望ましい。切り身は分厚いのが理想的)
日本の天ぷら衣の材料は基本的に小麦粉、卵、冷水の3つだけだがフィッシュ & チップスは
・中力粉 大さじ7
・コーンスターチ 大さじ7
・ベーキングパウダー 小さじ1
・冷たい黒ビール 1/3カップ
・冷たい炭酸水 1/3カップ
を混ぜて生地を作り冷蔵庫で30分から1時間休ませる。
ジャガイモの皮をむき軽く茹で、ペーパータオルで水気を拭き取る。
塩コショウで魚に下味をつけ小麦粉をまぶす。
ジャガイモを植物油またはラードでまず揚げ、同じ油で生地をつけた魚を揚げ、最後にジャガイモをもう一度揚げることで両方を同時に暖かく食べれるようにする。出来上がったフィッシュ & チップスにビールを添える (ここが大事)。
RyuukuSensei
Been in Japan for 12+ years and I can tell you I'd much rather have a proper British fish and chips any day than the shit they pass off over here. Bland af.
(日本に12年以上住んでいるけど日本のクソみたいなフィッシュ & チップスよりも英国の伝統的なフィッシュ & チップスの方が圧倒的にいい。日本で食うフィッシュ & チップスは凡庸も凡庸よ)
Other Japanese food is great, but fish and chips? Nahhh, not even close. I've tried a few different places hoping it was a one-off, but nope.
(日本の食べ物はどれも素晴らしい、だがフィッシュ & チップスに関してはもう本場と全然違う。たまたまそういう店に当たっただけだと思いたくて他の店にも行ったけど全滅だったよ)
The batter they use isn't the same, nor is it fried right. The fish they use isn't haddock nor cod but some other variety found in local waters (fair do's, but flavour is flavour) and the chips are made with different potatoes than Maris Piper or Yukon Gold or something (again, due to using common local varieties). on top of not being double-fried.
(生地の作り方も揚げ方もなっちゃいない。ここで使用される魚は北大西洋産のタラ科のハドックとかじゃなく地元の他の種類のものだし、チップスの方もマリスパイパーやユーコンゴールドなどとは異なるポテトで作られている(それ自体は仕方がないがどうしても風味が違う)。そのうえに二度揚げもしない)
So yeah, might look okay in the picture but if it's anything like my experiences, absolute trash and overpriced af to boot.
(なのでこの写真も良さそうに見えるかもしれないが、私の経験からすると絶対にゴミだよ、ついでに言うと高ぇ)
Temptazn
I was impressed because the chips in the pic do look double fried. Aren't they?
(写真のイモを見た限りちゃんと二度揚げしているように見えたから割と感心していたんだけど、これちゃんとしてるよね?)
kingchironex
If you live in Tokyo, the fish and chips at Tamagawa Diner are well worth a try. It’s much closer to the kind of fish and chips you’d get in a nice pub as opposed to a traditional chippy, but it’s honestly very good and the only fish and chips in Japan I’d ever recommend to a Brit.
(東京に住んででいるなら東急線の多摩川駅から徒歩3分にある多摩川ダイナーのフィッシュ & チップス屋は試してみる価値があると言っておこう。伝統的なそれとは違うけどシャレオツなパブで食べるようなそれに近い、正直言ってかなり美味しいし英国人に勧められる日本で唯一のフィッシュ & チップス屋だ)
arvess
Tamagawa isnt even in the 23 wards… But if it’s that good i’ll make my way there
(多摩川って23区ですらねぇじゃん...
でもそこまで言うなら行ってみるわ)
※多摩川駅は東京都大田区田園調布一丁目の駅
eazyrider88 「ちゃんとお野菜も食べなさい!」
LordSevolox
Hey hey hey, chips are made of potato and chips are half of the dish
(ちょっと待ってくださいチップスはイモでできているしソレがお皿の半分を占めているんですよ)
salladfingers
Chips are vegetables
(イモは野菜)
jackredditlol
Yeah dude I noticed the serving size on everything is way smaller than the average EU one
(まぁ確かにチップスを含め日本の食事は量が少ないと思った、EUで提供される料理と比べると段違いで少ない)
splyd36
Yeah my local chippy does chip portions the size of that whole meal it's mad lol....I bet the fish is cooked to perfection though.
(だな、まぁうちの地元のフィッシュ & チップス屋の場合はイモだけで夕食1食分になるくらいの頭のおかしい量を提供してきたりするけど...
でもこの写真を見る限り魚は完璧に調理されているに違いない)
freeLightbulbs
In Australia we have 'minimum chips', the smallest amount of chips you can order. Minimum chips can be either 'I wish i had ordered more chips' or 'how the fuck are they making money and what am I going to do with all these chips' depending on where you go.
(オーストラリアのフィッシュ & チップス屋にはメニューに「フライドポテト (極小)」があったりするぞ。 なお店によって極小の定義も様々で「もうちょっと大きいサイズを注文しておけばよかった」か「この店は一体どうやって黒字を出しているんだ?!
というか目の前にあるイモの山をどうしよう...」のいずれかになる模様)
TipsyMagpie
We keep the leftovers and refry the chips in a frying pan the next day, they’re sometimes even better the second time round.
(うちは残ったイモは持ち帰りにして翌日にフライパンで温めて食うわ、たまにそっちの方が美味しかったりするから困る)
Toffeemade
Food in Japan is generally very good quality - and the portiin sizes are always smaller.
(日本の食べ物って全般的に非常に質が高いけど1皿に盛られる量はいつも少ないのよね)
TakeyaSaito
There is a reason why they don't get as fat 😅 pats belly
(日本人が我々のように太らないことにはちゃんと理由があるのさ 😅 と自分の三段腹をポンと叩きながら言ってみる)
Beer-Milkshakes
To be honest the Eastern way of small portions but often is the way to go. We brits eat like we're going to probably work through our next meal or we're not gonna eat again until the following day's lunch time
(というか東洋の食事スタイルこそ正道だよな。次の食事は無いかもしれない、明日のランチタイムまで再び食事は出来ないかもしれないって勢いで食う我々イギリス人の方が邪道だと思う)
jumpers4goaIposts
I now live in the US and ordered a meal. It literally fed me for dinner and 2 lunches.
(アメリカはもっと凄いぞ、私は現在アメリカに住んでいるんだが1食でその日の昼食と夕食と翌日の昼食分になったからな)
Also at the McDonalds here the medium meal is the same as a uk large. Large over here is fucking LARGE.
(アメリカのマクドナルドもヤバくて、あっちのMサイズはイギリスのLサイズと一緒だ、そしてアメリカのLはデカいなんてもんじゃねぇ、巨大だ)
postvolta
UK rate of obesity: 25.9%
(英国の肥満率: 25.9%)
Japan rate of obesity: 3.6%
(日本の肥満率: 3.6%)
Absolute rookie numbers
(日本の数字のしょぼいことしょぼいこと)
wtfcore4
Japan needs to up their game, shamefully low numbers.
(おいおい日本サンよ、世界に追いつけてないんじゃないの?
こんな数字で恥ずかしくないんでぶか?)
DrakoFlakose
Apparently I need to move to Japan their portions seem perfect
(どうやら私は日本に移住しなければならないようだ、どう考えてもあっちの量の方が適切だし)
26326312
People on this sub eat far far too many chips.
(このスレにいる人間はイモを食い過ぎだと思うの)
jackredditlol (スレ主) 「スレのタイトルにも書いたけどこれが日本で初めて食べたフィッシュ & チップスなので他の店はどうなのか知らないけど、このフィッシュ & チップスは皿をなめ尽くす勢いで完食したよ、すげぇ美味かった!」
neo-lambda-amore
Not bad and cheaper than my local chippy!
(悪くなさそうじゃん、値段もうちの地元のフィッシュ & チップス屋よりも安いし)
Ur_not_involved
Are you people even from the UK lol? I’ll get a large cod and chips for about £8 here and it’ll be about 5 times the size of the meal in this photo
(君本当にイギリスに住んでるの?
うちの地元じゃもっと大きなタラを使ったものが約8ポンドで手に入れるぞ、しかもこの写真の約5倍の大きさのものがな)
flightguy07
Yeah, this looks great but the price seems insane
(だよなぁ、見た目は素晴らしいけどこの価格はちょっと狂ってるわ)
maskapony
Was in Cornwall over Christmas and minimum seemed to be £10, normally closer to £11 for Fish and Chips.
(クリスマスに英南西部コーンウォールにたけどそこでは最安値が10ポンドで大半が11ポンド近くしたぞ)
Waddayatalkinabout
Actually looks good
(でも見た目はマジで美味しそうだよね)
BrexitFool
Looks fantastic.Those chips look amazing.
(見た目は素晴らしいしチップスも素晴らしい)
Just missing a couple of slices of bread and butter.
(バターとパンのスライスがいくつかあれば完璧だった)
specialsymbol
Not grubby enough
(汚れが足りない、こんな小綺麗なフィッシュ & チップスはフィッシュ & チップスじゃねぇ)
そんな気持ちを我々日本人は外国に行くたびに思っているんですよ。
返信削除とはいえ、ジャガイモやたらの種類、コーンスターチだ黒いビールだって衣の調味料をきちんとしているところがどれくらいあるかってことならそりゃ文句言われるかも。日本人は自分たちの舌に合わせすぎるという少し傲慢なところがあるかもしれない。魔改造まで行かなくても隠し味に醤油や味噌入れたりとか。
日本人が日本で日本人に合う形で仕上げるのは傲慢でも何でもないと思うのよ
削除海外で日本式こそ至上!とそれ以外を一切認めないなら傲慢だと思うけどもね
他の国の食べ物を日本人の舌に合わせるのが傲慢というのはまた思い切った意見だな
削除日本食含めて現在の日本の食べ物のほとんどがアウトじゃんか
可愛そうなスパムむすびやカルフォルニアロールさんに謝りなさい
削除ローカライズなんてそんなもんじゃないか?
削除現地の味を再現するのだって限度がある。
本場は思い出残っている汚ねー油で揚げるみたいだし。
あと最初の意訳に笑ったわ。
日本の良いところはバラエティがあること。日本風にしたのは多いだろうが、必ず本場風に拘った店が登場する。日本人もその手のワードに弱いから。
削除>スパムむすびやカルフォルニアロールさんに謝りなさい
削除日本関連出さんでも、
今やメリケンの主食ポジのアメリカンピザも全部「本場イタリアのピザじゃない」で引っかかるし、アメリカのピザというカテゴリーでもNYとシカゴじゃあ別物
アメリカの主流(ファストフード)料理となったタコスも、本場メキシコとは別モンだし
アジフライにタルタルソースの方が10倍旨そう
返信削除実際、そうだと思う。
削除アジとタラの比較はさておき、日本のタルタルソースと英国のモルトビネガーじゃ天と地の差。
日本在住英国人YouTuberも「魚の調理法に関しては英国>>>>日本だ」と言ってた。
返信削除そのうち日本でもイギリスでもない第三国が
削除それについてジャッジするだろう
ロンドンで魚屋やってる日本女性のドキュメンタリー見たけど、あちらの方は白身魚の切り身を衣つけて揚げる料理しかしない。
削除あとはカニとエビのボイルと油で揚げるのしかないって言ってたんですけど…
>魚の調理法に関しては英国>>>>日本だ」と言ってた
削除食に関してイギリス人の言うことを鵜呑みにするなんてどうかしているとしか言えない
彼らの信仰を尊重してあげようじゃないか。
削除いや、お前らイギリスでフィッシュアンドチップス食べたことないだろ。
削除何でそんなに上からなんだ?
両国で食べたイギリス人がイギリスの方がフィッシュアンドチップスは美味いと言ってるのに対し、お前らは日本でしか食べたことないだろ・・・
イギリスの魚料理ってコレとウナギのゼリー寄せと謎魚突き刺したパイしか思いつかないんだが
削除寿司の国が笑っちゃいかんのか?
3.f
削除それは自分が無知だと言ってるようなもんで、本来恥ずかしいことをドヤ顔で話してることに気付いた方がいい。
たったそれだけしか知らないのによく傲慢になれるな
自分が読んだ記事だとロンドンのは油が使い回され過ぎててベタベタだそうだ。
削除英国人はそれに慣れてるんじゃ?
こと料理でイギリスに日本のが下呼ばわりされたら怒るのも当然かと。
削除英国・英国領にも住んでました。
東京駅地下の大丸に本場のフィッシュアンドチップス屋さんが入っていたので今度買ってみるかなぁ。ついでに軽く調べたら都内でもけっこう本格的な店あるから記事の一例だけじゃなく判断してほしいところ。それでもダメならしょうがないけど。
返信削除東京は遠すぎる。横浜近辺ならいいけど(汗)
削除ホントだフィッシュ&チップス協会認定の本場の味で3/1〜3/14までの期間限定出店って出てる。急がねば。
削除本場は油ギトギトだから
返信削除いいじゃないか
返信削除母国のものに誇りとこだわりがあるのはいいことだ
日本人に見られることを意識すると言葉を選び直すことになるのかもしれないが
ちょっぴり熱くなるぐらいはご愛敬
イギリス人の味覚に合わせた店が繁盛するとも思えないからな
返信削除日本在住の誇り高きスシポリスさんもなかなかのもんやで
返信削除日本のフィッシュ・アンド・チップスは本当に可も不可もないよね
返信削除うーんこんなもんかって感じ
彼らの自国愛は自由だが、そんなに美味しいのならば世界でメジャーになっているでしょ。あれ?
返信削除味が美味いかどうかじゃないんだろうな
返信削除「フィッシュ&チップスであるかどうか」が一番重要なんだろ
それそれ!
削除量が少ないのは確か。これで1500円はボッタクリ。
返信削除日本の食事がヘルシーだから痩せてるんちゃうねん。単純におまえらが食いすぎやねん。
返信削除肥満率は海外の紳士様方に永久に上位を譲るデブ
返信削除> (おいおい日本サンよ、世界に追いつけてないんじゃないの? こんな数字で恥ずかしくないんでぶか?)
返信削除おそろしくさりげないデブ
オレでなきゃ見逃しちゃうね
作り方初めて見た
返信削除生地にビールと炭酸水?ってなったけど衣サクサクさせるために
天ぷらや唐揚げにも同様のレシピがあって勉強になったわ
油ギトギトなイメージだったけど
本来(というか美味い店?)はカラッと油が切れて衣がサクサクしてて
添えられたビールをゴクゴク飲むって感じなのかな
向こうのエールは美味しかったけど冷えてなくて物足りなかったかな
削除フィッシュ・アンド・チップスも、からっというよりは、サクッ、ホクホク、といった印象だ。
美味しいけど涙が出るほど美味いというわけでもない、所詮ジャンクフードだなと思ってしまった。
メンドクサイからHUBでいいや
返信削除味の言及がないのにびっくりした。日本人なら真っ先に美味しかったかどうかが話題になる。これ本場に倣ってビネガーだと思うけど大正義タルタルがいないの寂しいな
返信削除途中に投稿者のコメントで皿を舐め尽くす勢いで完食って肯定的な評価書いてあったけど、他のコメがまず否定から入るから味のレポおっそ!てなるよね。
削除英国展のイートインによくあるけどめちゃくちゃ並んでるのでいつも断念する
返信削除イギリス肥満率25%ってマジ?
返信削除アメリカみたいなカロリードカ食いイメージなかったのに
何をそんなに食ってんだよ
そりゃあそれこそフィッシュ&チップスを…
削除いや真面目に労働者層だとカロリー爆弾な食べ物も多いし(以前JALの機内雑誌で見た、市場の人が朝飯に食べてるキャベツとラードの塊、通称ダスト(ごみ)とか記者が閉口しつつ必死で褒めてたw)
そもそも店の食事のカロリーが高いみたいな話もあるし、もっと言えば紅茶文化で食べるスコーンやお菓子だってヤバイ
何よりスレでも言及されてるが、米国に比べてマシとはいえ食う量が多いってのが…
イギリス人もお菓子、甘いジュース、ファストフード大好きなのよ
削除肥満が増えすぎて2018年から砂糖税が導入されたくらい
イギリス人の馬鹿舌じゃ何食ってるかも分かってねーだろ
返信削除さすが白豚(笑)
返信削除本場イギリスと比較してびっくりするほど新鮮で美味しい魚と、びっくりするほど高品質な油で作ったフィッシュアンドチップス、だよな
返信削除イギリス人が同じ料理だと認識可能かどうかはしらんけどw
イギリスにはフィッシュ&チップスしか美味いものが無いんだぞ。そこで日本が勝ったらダメだろ。
返信削除白身魚のフライにはタルタルソースが一番合うと思うわ。美味しいよね。
返信削除本場のフィッシュ&チップスの写真見ると想像の3倍デカいのがちらほら
返信削除ホッケみたいに皿からはみ出るサイズが一匹ドーン
プラス芋もあるから一日一食生活が出来そう
食べたこともねえのに勝手なこと言うなよ。
削除江戸前の寿司握りこぶしのサイズじゃねえか。反論あるか?
プラス大トロ捨てそう。
なんかトンカツとかラーメンで韓国人が自国のそれと比べる語り口を思い出すね
返信削除味がどうのと言わずに優劣をだけ語り、あれはゴミみたいなやつ
嗜好もあるしお国自慢ならそれでもいいが、貶めるために思い出すのは違うだろうに
作っているとか、英語を話すから英国人かとまで言うと、下衆ゾーンだから難しいね
わかる、個々のコメント本国に行ったことないのに、コメントしてそうだよな。文章から雰囲気滲み出てると感じる。
削除ロンドンのパブでフィッシュアンドチップスは手ごろに食べたけど、普通にうまかったぞ。ここにコメントしてるやつで、ロンドンのパブでフィッシュアンドチップスにそこまでの味の違い感じてるコメントしてる人いるのかなー?基本的に酒のあてなんで。
返信削除味は大事だけど、それだけじゃないんで。知ったかが多そう。ロンドンも行ったことない奴が大量にいそう
たかだかロンドンのパブでジャンクフード食ったくらいでよくそこまでマウントとれるなさもしい奴
削除白身魚のフライなんて古今東西どこで食おうが大して違いなんてねえよアホ
食べたことないのね
削除ネットで勘違いしているだけかもしれないけど、イギリスは普通に飯うまいからね?物価が高いだけで。
返信削除納豆は当時300-400円ぐらいだったけど。ここのコメント欄は臭すぎる、本国にいけ。
なんか変な出羽守が沸いてるなあ
返信削除なんかロンドンのそれなりの店?だけがイギリス全体みたいに語ってる奴がいて草が生えるな
返信削除まあ最近はイギリスでも世界から不味いってイメージを覆すために頑張ってる点は認めるけど
どこの国の人も外国のその主要都市行っただけでその国全体を語ってマウント取りたがるのは世界共通であるあるだから仕方ないけどね
あと同じ民族同士?で固まって得られるものと現地の人と交わって聞いてみる事でも結構違う事があるよ
(わざわざ必要以上?にマウント取らないで)個人の感想として言う分にはいいと思うけどね
個人的な意見言ってなくて草
削除お前はイギリスに滞在したことがあって、飯食ったことが、あるうえでコメントしてんのか?マウントというワードに逃げてんじゃねえよ
友人のウェールズ人が「うちの地元にはたくさんフィッシュアンドチップスの店あるけど人気のある店のオーナーはたいていインド人か中国人」って言ってたw
返信削除国民食のフィッシュアンドチップスですら外国人が作った方がうまいってw
そりゃ日本のインドカレーのたいがいが、ネパール人なのと一緒やろ。
返信削除でもネパール人が作ってもカレーはうまいもんはうまいからな。
イギリスでくくって、飯がまずいを体験談以外で話してるやつが一番ヤバイ。
どの店のどこで食べたのがおいしくなかったの?って聞くとこういう輩は返答ができないからそれで試すといい。
返信削除