この風味が良く甘みのある日本のフレークを私は全てに振りかける
I Sprinkle These Savory-Sweet Japanese Flakes on Everything By Mia Leimkuhler - April 23, 2018ご飯の上に "海苔ふりかけ" を振りかけその上にマヨネーズを搾りかけたもの。茹で卵には七味唐辛子も。
全ての母親は好き嫌いの多い子供に嫌いなものを何かしらの工夫で食べさせる術を持っている、当然私もそれらの世話になってきた。
我が家の食卓の真ん中には一瓶、あるいは二瓶の "ふりかけ" が必ず置いてあり、いつでもなんにでもかけられるようになっていた。それは白米だったり、蒸した野菜だったり、魚だったり、母が私たちに食べさせたいと思った物にはなんにでも振りかけることが許された。
そして私もこの "ふりかけ" が大好きだった。それは塩気があり、甘みがあり、少しカリカリとしていて、当時は何と呼んだらいいのかわからなかったがとても美味しい風味を料理に付け足してくれた(今はわかる、Umamiだ)。
その効果は抜群で、私や私の兄弟は目の前に置かれたものは何でもこの "ふりかけ" のおかげで食べることができた。その魔法のような力を実感していた私は、ベビーシッターのアルバイトをした際にもその小瓶を持って行った、その家庭の子供たちにちゃんと夕食を食べさせるのにきっと役立つと思い。
そして当然のように、その子たちの母親はこう私に尋ねてくるのだ、
"あなたが今使ったその振りかけるものは何? いくつか手に入れなきゃいけないわ"
春野菜のグレインボウル
photo via cookinglight.com
"ふりかけ" にはたくさんの種類があり、乾燥させた魚のフレークや乾燥させた卵などの入ったものもあるが、そのほとんどに共通するのは乾燥させた海藻、塩、砂糖でありそこに何かしらの風味豊かな食材が混ぜられる。
特に海藻は重要でそれはうま味の塊だ、そしてこれはなぜ "ふりかけ" が子供たちに好かれるのかを説明する。
プラスチック製の袋に入っている他社のブランドと違い、JFCの "ふりかけ" はガラス瓶に入っておりテーブルの真ん中にポンと置くのに適している。また子供たちの小さな手でも掴みやすく振りかけ易い。
Photo: Melissa Hom - via grubstreet.com
ただし少し注意が必要だ、 "ふりかけ" はなんにでも合うがゆえに時に先入観をもたらし知ったかぶりで恥をかくことがあるかもしれない。
以前取材でニューヨークに新しくできた日本酒や日本風のカクテル/料理を提供する高級バー『Bar Goto』を訪れたのだが、そこで出てきたセロリのつまみを前に「あ、知ってる、これふりかけでしょ?」 「美味しいよね、私も子供のころからずっと食べてきたんだよ。」と思わず言ってしまったことがある。
だがそれは私が慣れ親しんだ瓶入りの "ふりかけ" などではもちろんなく、セロリに塩昆布と赤紫蘇、炒った白ごまにごま油を和えた手作りの和え物であった。
まぁなんにせよだ、もしあなたが "ふりかけ" の世界に興味を持ったならAmazonで8種類の "ふりかけ" セットが販売されているのでぜひ試してみてほしい。一瓶当たり3ドルちょっとと値段も手ごろだ。
海外の反応
amazon.comのコメント欄より: ソース以下ニューヨーク・マガジンで言及されていた米国の日本食材卸JFCがアメリカで販売している味島食品の『海苔の香』のAmazon.comのレビュー
レビュー数:472
平均評価:3.5 / 5
5つ星:63%
4つ星:8%
3つ星:4%
2つ星:5%
1つ星:20%
(2018/4/26時点)
最も評価された肯定的なレビュー
HLTon March 5, 2017
米だけでなく色んな料理に使えるとても頼りになる美味しい調味料
JFCは素晴らしい食品会社だ。私はそれらをプロとして、かつ個人として使用している。ふりかけにはたくさんの種類があるからラベルを読んで自分の好みに合ったものを買おう。
インスタントラーメンに手を加えるのが好きな人はこれを振りかけてみよう、下手に調味料を足すよりもずっと美味しくなる。通常は米の味付けに使う、すでに美味しい白米をさらに美味しくしてくれる。カロリーも少ないし健康にも良さそう。ヘルシーなのはいいことだ、しかも割とどんな料理とも合いとても美味しいのだから尚よろしい。
Monica B.on February 25, 2016
ご飯以外にも合う
私は "スパムむすび" を頻繁に作るんだけどお米に何かもうちょっと味を付けたしたいとずっと思っていた。この商品と出会ってからはそれにかなり使っている。とても風味豊かで微かな甘みがある。お米との相性も素晴らしいがラーメンやスープなどにも使ってる。美味しい。
Cuddlekaton July 14, 2016
頼りになる調味料
ふりかけ大好き! いくつか味があるけどこの "海苔の香" が一番の私のお気に入り。当然ご飯に合うが、冷やした豆腐(質の良い醤油、熱したごま油、ねぎと共に)に添えてもいい。サラダにかけてもスクランブルエッグにかけてもポップコーンにかけても良い。
「これに振りかけたらウマいんじゃ...」といつも色んなものにかけてる。とても自分好みな塩気、甘み、土臭さと海臭さを持っている。
inquisitiveoneon April 15, 2017
お米だけでなく麺類やアジア料理全般に美味しいアクセントを与えてくれる
色んなものに合う。しかもこれは全てが植物性由来のものだからいい。
Amazon Customeron July 8, 2016
Yum!
この海藻味がお気に入り。海藻やアジア料理が本当に好きではない夫ですら食事にこれを足して食べてる。私の子供たちも大好き。チャーハンや照り焼き、sushi bowl(ハワイのポキ丼)にとてもいい感じの風味を足してくれる。
Storm & Thoron August 23, 2017
Sooo delicious、また注文する!
旦那からこのふりかけを遠ざけることができないくらい気に入ってしまったのでまた買うと思う。あまりにも気に入ったご様子でご飯だけじゃなくなんにでも振りかけてる。もっと大きな瓶で売ってくれさえすれば...
Amazon Customeron May 7, 2017
Awesome!
素晴らしい。ただの白米は全く味がしないけどこのふりかけさえあればすべての問題が解決される。米を炊いたらこいつを振りかけるだけ、ウマい!
michelenaon March 16, 2016
簡単に美味しく食べられる
味がとてもいい。白米にスライスしたきゅうり、アボカド、茹でエビ、クリームチーズを乗せたらこのふりかけをかけるだけで美味しい丼ができる!
Anonymouson April 21, 2016
もうコイツ無しじゃ卵を食べれない
ふりかけ自体が好きだけどこの "海苔の香" は一番の好み! 塩味の料理にはほとんど全てに振りかけて食べてる。サンドイッチ、グリルしたサーモン、ご飯(当然だね)。
ちなみに半熟卵にシラチャー・ソース(タイ王国のチリソース)、キューピーマヨにこの海苔ふりかけを振りかけて食べるのが最高!
うめぇ...!
R. Z.on August 20, 2017
とても美味しいが...
試してみたらとても美味しかった。星3つな理由はカリフォルニア州がこの製品には鉛と鉛化合物が含まれていると言及しているためだ。すぐに処分するつもり。
最も評価された否定的なレビュー
smoression August 5, 2017
ラベルに注意:鉛が入ってる
味自体は悪くないが、実際に購入するまで気づくことができなかった警告ラベルにより2つ星を与えた。この製品には、癌および生殖障害を引き起こすことで知られる鉛および鉛化合物が含まれている。私は食べたが自分の子供たちには食べさせなかった。
photo via
amazon.com
Golf Girlon January 13, 2018
お金を無駄にしちゃいけない、この食品には鉛および鉛化合物入っている!
ラベルには "it contains lead and lead compounds(この食品には鉛/鉛化合物が含まれています)" と警告する文章が書かれている! なぜ鉛なんてものが入っている食品の輸入を許可したんだ? なんというお金の無駄...
私はゴミ箱に投げ捨てたよ。
HPitkoffon July 8, 2017
Warning!!
警告!! この製品には癌を引き起こすことで知られる鉛化合物が含まれている。購入前に注意してくれ。
なおカリフォルニア州法「プロポジション65」は人体へ有害な化学物質が暴露することを防止するめにそれらの含有量が最大許容量レベル内であっても消費者に対して明確で妥当な警告を与えることを義務付けており、鉛の場合食品に含まれる量が0.5μg以上の場合には生殖毒性について、更に15μg 以上では発ガン性について警告ラベルを貼る必要がある。
ソース:ジェトロのPDFより
低評価のほとんどがこの"鉛/鉛化合物"を理由に低い評価をしていました。
ふりかけから米食に慣れてもらうのは良いやり方だと思うよ
返信削除異文化の食習慣に慣れるには「もう一度子供に戻ったつもりで食育をやり直す」
ような経験と過程が必要になる
米は味がしないという外国人を味覚が未熟だと笑う嫌いもあるが
じゃあまずはふりかけでという風潮になれば日本食はもっと親しまれると思う
米が味がしないっていうのはちゃんとした米をちゃんとした炊き方してないってのもあると思う。
削除外食でご飯が不味い店は味がしないって表現したくなる。
コンビニもセブンは比較的いいがファミマはベチョベチョで味がしない。
「慣れてもらう」ってなんで?
削除もう十分親しまれたと思うし、広まりすぎても塩分取りすぎてどうとか、漁獲量がとか弊害があるし、宣伝がうまくいったところで、中韓その他がまがい物で儲けを取るよ。日本はそういうのドヘタだから。
米自体の味がわからんわけないだろう、何も味付けされてないから味気ないと言ってるのを
削除なぜか米の味がわからんと曲解してる。
あっちは味が濃いものが多いんで、それに慣れると味覚が鈍くなる
削除だから、ご飯も豆腐も味がないなんて言うんだよ
あいつらの食ってる米と炊き方に問題があるだけ。
削除ジャポニカ米、インディカ米の区別もなく、100ドルの炊飯器を買ったと
自慢してる。
振りかけの次は、茶漬けか炊き込みメシだな。
返信削除海外にはピラフっていう炊き込みごはんがあってだな
削除幸せの白い粉
返信削除なんだか不穏な感じがするw
あごふりかけが最高に旨い。
返信削除米はしっかりと噛んで食べなきゃ味がしないよ
返信削除のりたま原材料表記の「あんこ」なしだとどういう味になるんだろ
返信削除何やねん、
返信削除鉛化合物スレかw。
その有害物質を食ってる国民のほうがアメリカより平均寿命が長いって気づかないのか。
返信削除アメリカの単細胞さって謎だわ。
よく大国になれたな。
カリフォルニアの食品表示基準が厳しいという話し。
削除アメ車の安全基準の車を輸出OKとした場合、日本人は購入して乗るか否か?
まあ、そんな所だ。
コーヒーにも発癌物質が含まれてるって表示して売らなきゃいけなくなったのもカリフォルニアだっけ
削除最近じゃもうネットミームと化しているらしいな。
削除意識が高いのはいいことだが、どうしても「意識高い"系"」になっちまうんだよなぁ・・・。
それよりももっと前に食べる量を減らせと。
返信削除犬とキムチかけて食えよ!
毎日アホ程健康に悪いもん食ってる奴らが
返信削除鉛が入ってるから危険だって?www
ねーww
削除たしかカルフォルニア州でスタバのコーヒーに発癌性物質が入ってると表示しろって話になってた。
返信削除食パンにも合うって聞くからトーストに味道楽かけてみたらけっこういける
返信削除ジャムとかの在庫なくなったら次からこれで食おうっと
最初ふりかけのせてからトーストしたら、ふりかけが真っ黒に焦げたw
味道楽系やワサビふりかけは冷たいうどんやそばにかけてもいいぞ
削除ワサビふりかけが至高、次点でのりタマ
返信削除普段から鉛弾をバラまいていヒャッハーしてるお方たちが、何言ってんだか。
返信削除元々ふりかけは不足している栄養を安く補充できる大正時代のサプリメントだしな
返信削除日本より平均寿命上げてから気にしろやw
返信削除これ前から思ってたけど味島食品いう所で日本製に見せかけた中国製やで
返信削除思い切り上海書いてあるしホームページもめちゃくしゃ胡散臭いで
ほんとだ。
削除中国の会社だね。
1925年創業とか書いてあるけどほんまかいなww
「瀬戸風味」のOEMか何かだと思ったら違うのね
削除しかし三島食品はアメリカ拠点もあるのに瀬戸風味売ってないのか
他所の反応翻訳サイトでも数年前から何回かこのふりかけやってたけど
削除100%中国製ですよ
在米の日本人は知ってるから買わないって言ってた
中韓からんでると「規定内以下」っとのがそもそも信じられんしなぁ・・
ふりかけは乾燥でも半生でも、中国だろうと日本企業だろうと
削除中国産か韓国産の違いだけですよ。
ふつうにふりかけ日本で作ってるけど?地元にふりかけ発祥のメーカーと工場あるし
削除17.d
削除中国が日本メーカー装ってふりかけ売るのと、日本メーカーが中国原料使ってふりかけ作るのは、まったく違う問題
ふりかけって、よく考えたらそのままの名前だね
返信削除丸美屋のすきやきふりかけ美味いよ。
返信削除お弁当以外でふりかけあまり使わないなぁ。白米大好きだからかも。ふりかけならゆかり、ゆかりなら梅干しの方が好き。どうせ梅干しなら納豆とネギと梅干し混ぜたい。
返信削除でもふりかけは手軽にお米を楽しむ以外にもサラダやフライドポテト、豆腐!にもかけたら美味しいのね。今度試してみなくちゃ。
瓶入りを更に大きいの!ってのでぎゃーじんさんの底力を感じました☺️
「ゆかり」を食べるなら、梅干しを漬ける時期になると袋入りの国産紫蘇の塩漬けが
削除出回るので、絞った汁の方にはスライスした大根等、紫蘇味で美味しくなる野菜を
紫蘇は微塵切りにして、瓶詰で冷蔵庫で1年位は持ちますよ。
混ぜて��でも美味しいですよ。
まあ海産物はいろいろ生体濃縮されてるから
返信削除もともと文化的に食べない人は無理に口にしなくていいよ
日本人は普通に食って世界最長寿レベルだからいいけど
コーラがぶ飲みして座布団みたいなピザ食いながら鉛がどうこう言ってんだもんなぁ
返信削除栄養補助食品としてはサプリなんかよりは遥かにいいね
返信削除日本人は買わない偽物でしたw
返信削除ふりかけに使われている海苔・ワカメ、ほぼ全て韓国産だ。衛星写真を見れば韓国湾岸はウンコ色だぞ。
返信削除韓国のりは気にする人が居るのに、ふりかけを気にしない人が多い。ゆかり(赤紫蘇)は中国産。
絶対に食べないです。
国産食材で自前で作っている。
唐辛子も落花生もあさりも春雨も、国産は少ない。
削除チャイナ・コリアフリーにしたいのは山々だけれども、キリがない。
唐辛子はスーパーでも普通に売ってるぞ
削除その気になればプランターでも簡単に育つし
唐辛子は農産物直売所なんかで、国産の袋入りを1年分買って来るよ。
削除アサリもシジミも春雨も30年以上食べてない、落花生は国産を買っている。
鉛に反応しているみたいだけど、鉛が足りてないと、薄い細かな味がわからなくなって、濃い味付けばかりになるらしい。
返信削除外人の「ご飯は味がしない」は
返信削除日本人の「お茶は苦い」ってのと一緒で
まともな物を食べてないから出る言葉だと思う。
お茶は甘い物だぞ…どんな安いお茶飲んでるんだよ…
日本人なら白飯オンリーで食べるけどな。塩も醤油もオカズも味噌汁も
返信削除一切要らない。コメの味で十分。よく噛んでいれば甘みが出てくるから。
ふりかけなんて味音痴な外人御用達だろw
最近は乾燥ふりかけじゃなく鮭フレークばかりかけて食ってる
返信削除>>26 それはたぶん「亜鉛」の間違いだ。亜鉛は鉛じゃないよ。
返信削除実際に日本に来て「ふりかけ」の種類の多さに恐れをなせ
返信削除最近の当たりは「グリーンカレー味」「ソース焼きそば味」
一時期なんにでもふりかけかけてたなぁ
返信削除だがやはり、ふりかけなくても食べられるおいしい料理がベストなのだ
「のりたま至高派」「ゆかり最強派」 このふたつに大別できる
写真のやつは「海」の漢字が繁体字だな。作ってるのは中国人だろう。
返信削除