世界中の食べ物、お酒、技術、ビジネスやファッション等の文化を伝えるウェブマガジン「Momentum Travel」が 日本の老舗うなぎ屋を特集。うなぎ屋「はし本」は東京都・有楽町線江戸川橋駅から徒歩3分の距離にあり創業は 天保六年(1835年)、182年の歴史を持つ。2013年にはミシュランガイド東京で1つ星を獲得しています。

3分43秒のビデオは営業前の下準備から営業終了までの映像と、その合間に 6代目の店主がうなぎの品質や焼き方に対するこだわり、ミシュランガイドで星を獲得した時どのように思ったのか、 歴史ある店を継承する思いについて語ってくれています。

一見シンプルな料理に見えますがとても手間をかけ、丁寧に仕事をしている様子が伝わる素晴らしいショートドキュメンタリー で海外の人達もその仕事ッぷりに感動し、 何より美味しそうなウナギの映像に魅入ってしまったようです。

Luis Martinez 気に入った。すごく気に入ったよ!

Gmork このビデオはすごく良く編集されて纏まっている。まさにフードポルノだ。

Sulman00 くそっ、腹が減るな!!

Commanche それでその… お高いのかしら?

James W そんなでもないさ。まぁだいたい$10から$15ってところだと思うよ。

MemberHomei $20から$30ぐらいじゃないかな。

bunnyfreakz だいたい$20だよ。

調べて見たら うな重 並2600円 上3300円でした。

Daniel Lye Xian Zhi シンプルな料理ほど難しいって言うけどこのうなぎ屋さんはまさに完璧な仕事をしているよね。 ご飯の上に焼いたうなぎを乗っけただけなシンプルな料理なのにミシュランの一つ星を獲得しているんだから本当に驚くべきことだよ。 きっと極上の味がするに違いない…

Ricky Winata シンプルな料理は素材の良し悪しといかに丁寧に下準備するかが大切だもんね。

TheAntibyte 君は『二郎は鮨の夢を見る』というドキュメンタリーを見るべきだよ。

『二郎は鮨の夢を見る』は、2011年に公開されたデヴィッド・ゲルブ 監督によるアメリカ合衆国のドキュメンタリー映画。85歳の寿司職人で「すきやばし次郎」の店主である小野二郎を追い、すしの技を極めようと探求し続けるその姿と、伝説的存在である父に追いつくべく奮闘する長男・禎一を捉えた作品。 wikipedia

海外の有名旅行番組で紹介され有名になりドキュメンタリーまで製作されました。 海外では世界一の寿司だと見なされています。もちろんミシュランガイドで3つ星。


Daniel Lye Xian Zhi ↑ それ見たことあるよ! 世界最高峰の寿司職人が握る寿司を食べに行くのが僕の夢なんだ。彼の寿司もとてもシンプルだよね。

rmier 普通のうなぎでさえ私をハッピーにさせてくれるのに、このうな重を食べたらどうなってしまうんだ…

Qi luo IKR!!

IKRとは I know, right? の頭文字を取って省略した若者言葉。「そうだよね」「でしょ?」みたいに相手の発言に同意する際に使われる。


Ren 日本産のうなぎはよく出回ってる中国産やベトナム産と違って肉厚で滑らかだよ。 普通のうな重のうなぎは少し硬めでゴムっぽさがあるか、もしくはやたらと柔らかくてべとべとしてたりする。 日本産のうなぎは高いからあまり扱っているお店はないんだ。2012年に東京でモールから地下街から6件ほどのうなぎチェーンに行ったけどどのお店も日本産は使っていなかったね。

Boogie Boogie このビデオをインスタントラーメン食べながら見てる。でも自分に言い聞かせてるんだ...soon...soon...soon....

Eddie Winchester 私もだよ。幸いにももうすぐ日本で休暇を過ごせるんだ :3

Boogie Boogie それは良かったね!日本での休暇はそれは楽しいものになるだろうね。

Stabil 私はちょうど日本から帰ってきたところだよ。築地でうなぎを食べてきたけどそこもすごく良かったよ。

xxxtracerxxx2007 今まで色んな魚を食べてきた、もちろんウナギも含めてね。 でもウナギ自体の味はそれほどスペシャルなもんでもなかったな。 きっとこのタレがうまいんだろう。

John Smith 鶏肉だってそのままじゃなんてことのない味だけど調理しだいでまったく別物になる。 ウナギをグリルするっていうのは馴染みがないけどまた別の、 味わい方のバラエティを増やしてくれる。 それになによりもまずはウナギのクオリティが大切だ。

Irfan Handono 魚の美味しいシンプルな調理方は にんにくとコリアンダーシード、塩をすり潰して魚に塗りたくる。 1時間ほど置いてマリネされたらグリルするなり、蒸すなり、揚げるなりすればいい。

brandonprows このビデオに出てくる人たちはとてもラブリーだね。ミシュランの一つ星を獲得しているにも関わらずとても謙虚でそれがとても愛おしいよ。

chubipower うなぎは好物なんだ。200年もの歴史を持つ老舗、6代もの間仕事を引き続けている、そんなお店の料理がどんなものか想像するだけでもよだれが…

planesrift ミシュランの一つ星の割にはお手ごろな値段だ。

Duh Sushi すごくリラックスできるBGMだな。

AK シンプルな料理にシンプルなBGM パーフェクトだ。 素晴らしいビデオだった。