自家製ラーメン!
Homemade Ramen! by SparetimeLegend - imgur.comなんかそんな気分になったので自家製のラーメンを作ってみた。
材料:
ベーコン 4枚 皮をむきスライスした新鮮なショウガ 1欠片
スライスしたニンニク 3欠片
白味噌 大さじ1杯(味噌がなければ芝麻醤(練り胡麻に油と調味料を足したもの)でも可)
乾燥唐辛子 お好みで(私は小さじ半)
減塩チキン・ブロス(スープ)4カップ、無塩チキン・ブロス 2カップ
減塩醤油 大さじ2杯
バルサミコ酢 大さじ1杯
米酢 大さじ1杯
熱したゴマ油小さじ2杯
蕎麦 1袋
トッピング:
ホウレンソウ
薄くスライスしたエシャロット
柔らかめの卵2個
切り刻んだ葱
シラチャホットソース(とうがらし、酢、にんにく、砂糖などを原材料とするチリソース)お好みで
ベーコン! 細かく切る。
葱。下半分を刻む。
エシャロット。中くらいの大きさのものを薄くスライス。
ニンニク、しょうが、味噌を混ぜる。私は味噌がなかったので芝麻醤(練り胡麻に油と調味料を足したもの)を使った。
ベーコンを炒める。ベーコンの香りを堪能しよう。
盛り付け用に半分取り出す。
ニンニク、しょうが、芝麻醤を足す。混ぜながら数分炒める。
乾燥唐辛子を加え減塩チキン・ブロス4カップを投入し30分ほど煮詰める。
減塩醤油とバルサミコ酢、米酢、ゴマ油を混ぜておく。
ザルで濾して綺麗なスープに。
先ほどの醤油ミックスを混ぜて弱火で温めておく。
蕎麦を茹でよう! 水2カップ、無塩チキン・ブロス 2カップを沸騰させる。
卵を茹でて水で冷ます。殻をむいて半分に切る。
蕎麦を取り出し水気を切る。いよいよ盛り付け!
ほうれん草とエシャロットをボウルに。
蕎麦を乗せスープを注ぐ。
トッピングを乗せよう。葱、ベーコン、玉子。
完成! 玉子がいい感じ。自分で料理したものでここまで美味しいのは久々。
海外の反応
imgur.comのコメント欄より: ソースLeoDiCapriosOscar ラーメンにベーコン? :(
easiertoremember 問 題 は そ こ で は な い。
psillysimon ほら。ラーメン屋さんは豚肉を使うだろ? ベーコンだって... ね!
d0uble0h やっぱ "ラーメン" にはベーコン、芝麻醤、バルサミコ酢、そして蕎麦が欠かせないよな!
factsorg (#^ω^)ピキピキ
d0uble0h ラーメンをラーメンたらしめる最も重要な部分が欠けているってどうなのよ?
currentlyincleveland 近頃の連中はボウルに麺を乗っけりゃなんでもラーメンと呼んでいいと思ってやがる...
KingMe343 玉子がとてもいい感じだ。火を通しすぎた玉子ほどガッカリさせられるものはないからな。まぁだからこそ私は台所に立たない訳だが。
NuVanDibe 次回は玉子を醤油ダレに漬け込むことを試してみるべき。
RudyMaynard とても美味しそうだ。でもここまで手間がかかるなら他の料理を作るかな、私なら。
CaptainAsshole いいね... 今とてもラーメンが食べたくなってきた。
Dusk15 よだれが垂れるぐらい食欲が沸く。
eyetrain 最後の追いベーコンは余計かな? ちょっと油がきつそうだ。
teleshopping 料理を作っている過程が良く分かるいい投稿だったよ。今度自分も作ってみる!
18thwolf 完璧ですね。
x24v これは良いベーコン。
Vaoo v だが肉が足りない。
bananaororanges 盛り付けも見た目も素敵。でもベジタリアンだからいざ自分で作るとなると色々と代用品を考えなきゃいけなくなるな。
Shoodlenoodle すげーウマそう。
Marklarmarklarmarklar ラーメンなんて25セントで買えて電子レンジで3分で作れる。ここまで力を入れる気にはなれないな。
jonosurfs ほんと皆ラーメン好きだよね。
TheBestUserInTheWorldTribute これはラーメンじゃない、蕎麦だ。だが蕎麦はラーメンより遥かに優れているので君の選択を非難したりはしない。蕎麦はいい。夏は是非ざる蕎麦を試してみてくれ。
RainyDays1971 最近ざる蕎麦の作り方を学んだ、そして人生が変わった。最早中毒と言っていい。たぶんこの調子で食べ続けているといつか嫌いになる。
ラーメンじゃないじゃん。蕎麦じゃん。
返信削除蕎麦アレルギーの俺は食べたら死ぬ。
蕎麦だろこれw
返信削除ベーコンが豚肉で通るなら、ケチャップを使ったナポリタンもトマトソースの立派なパスタになるなw
返信削除突っ込み見所満載ですw
返信削除いや蕎麦だろ
返信削除ラーメンとは別物だけど食べてみたら美味しそうな気がする
返信削除誰だったかは失念したけど、昔アメリカ滞在中にどうしてもラーメン食いたくなってパスタで代用したら
返信削除意外とウマかったって話があったな。蕎麦よりフェデリーニあたりで作った方がうまいんじゃなかろうか?
美味しそうな蕎麦だな
返信削除ラーメンのスープに蕎麦
返信削除合うのかな
「どん兵衛に一手間加えたら二郎ラーメン!」とか公式がやりだして
返信削除「いやソレうどんじゃん」というツッコミで満載になったの思い出すな
すげー笑った
返信削除日本の?
返信削除適当だな
ラーメンももとは中華そばと言ってた時代があったんや
返信削除悪気はなし、一所懸命なコイツはなんか好感があるww
返信削除いろんな麺の中でも蕎麦が一番合わんだろ
返信削除なんで代用の麺なくて蕎麦は家にあったんだ?
それにしてもこの蕎麦のパッケージの毒々しさよ
返信削除そばの袋に印刷してある料理は何だ!?
返信削除お好みそばかw
焼蕎麦…
返信削除誰かパスタに重曹を入れて茹でるとラーメンの麺みたいになると彼に教えてあげてください
返信削除こんな乾麺、ラーメンスープに入れりゃラーメンになるし、蕎麦つゆに入れりゃ蕎麦になるよ。
返信削除まぁラーメンじゃないってところには同意するけどね。
どうせ、Kの人が適当に作ってんだよ。
お前馬鹿だろ?蕎麦はそば粉から作っててラーメンは小麦粉だガイジ
削除※20
返信削除蕎麦はラーメンのスープに入れてもラーメンにはならんよ