最もおぞましい日本の珍味がこちら。
The most DISGUSTING Japanese delicacies revealed, from rotting carp and still-wriggling squid to tea made from silk worm FAECES By マイケル・ブース For Mailonline - 20 October 2017魚を生で食べるという習慣がなかったここイギリスでも寿司は一般的になり、それはこの数年で忙しい労働者にとって最も人気のあるランチタイムの選択肢の1つとなっている。
しかし日本食の中にはそんな海藻と米で包まれた生の魚よりももっと我々にって受け入れがたい食べ物が存在する。
フードライターであるマイケル・ブースは彼の新しい本「The Meaning of Rice」を執筆するにあたり日本食を研究するために家族と共に日本中を旅行し食べ廻った。 彼らはその道中で様々な日本の食べ物に挑戦したのだが、中には日本でよく食べられるが我々にとっては非常に奇怪で口にするのを躊躇するような食べ物にも出会うことになったという。
そしてこの記事ではマイケルに彼と彼の家族がその旅行中に発見した最も奇妙で気味の悪い、だが時には美味しかったりもする食べ物、腐ったフナや皿に盛られた状態でまだうねうねと動くイカや蚕の糞から作られたお茶など10個を選出、紹介してもらった。以下はマイケル・ブース氏による記述だ。
dailymail.co.uk より引用 これは鮒寿司と呼ばれるもので鮒を発酵(もとい腐らせた)食べ物だ。私はスウェーデンで発酵したニシンを食べた事がある(なお最悪の経験だった)、アイスランドでは発酵したサメも食べた事がある(おぞましい経験だった)。だがこの日本の琵琶湖で獲れた鮒を数年塩漬けにして発酵させさらに蒸した米に埋めて2年熟成させたこれを食べた経験は凶悪と言うに相応しいものだった。
dailymail.co.uk より引用 ニワトリの卵巣と卵管。焼鳥の職人は鶏のあらゆる部位を最大限に生かす匠だ。殻が形成される前の卵のような感じでこれは鶏の中で私の一番好きな部位となった。
dailymail.co.uk より引用 カイコの幼虫。日本はその歴史の中で長い間昆虫を食べてきた、特に長野県では。我々が食べたものはこれを砂糖と醤油で調理したもの。これだけでもかなり口にするのをためらったがカイコの糞で作られたお茶はそれ以上に飲むのに覚悟を要した。(※どう見ても蜂の子ですがSilkwormとデイリーメールの記事には書かれていました)
dailymail.co.uk より引用 発酵したナマコの腸。私たちは家族で旅行する際には(無理のない範囲で)何でも試してみるという方針を持っている。そしてこの超塩辛い発酵したナマコの腸に直面したとき、私達はそんな方針を持つべきではなかったと後悔しそうになったが食べてみたら思いのほかいけた。この濃いオレンジ色のスライムは特に酒との相性が良かった。
dailymail.co.uk より引用
同じイカでも函館では〆たばかりのうねうねと動くイカをそのまま食べるという珍味に遭遇した。
dailymail.co.uk より引用 生の馬肉。 馬肉の刺身は日本全国で一般的に食べられ、生の牛肉よりも豊かな風味がある。とても美味しかったが松本で食べた「たてがみ」は事実上食用とは呼べないシロモノだった。
dailymail.co.uk より引用 モズク。日本人は我々よりも食べ物の「食感」というものを重視し楽しむ能力を持っている。彼らは特に歯応えがあるものやヌルっとしたものが好みなようだ。 モズクは海草の一種で私はこの山芋や納豆に共通した鼻水のような食感が口に合わなかった。
dailymail.co.uk より引用 白子。イギリスでは「milt(魚精)」と呼ばれるものだが残念ながらここイギリスでは最近は魚屋でも滅多に見ることができなくなった。通常はタラの精巣を指し、それは滑らかでクリーミーな食感と新鮮な海の風味を持つ。私の最も好きな食べ物の一つであり、特にポン酢で食べると素晴らしい。
dailymail.co.uk より引用 タコとヘビのアイスクリーム。私の子供たちは通常どんな風味のアイスクリームも食べるが、タコの身の塊が入ったこれは例外だと証明された。もちろんヘビのアイスも同様だ。
dailymail.co.uk より引用 鯨。もちろん鯨を食すことが物議を醸していることは知っているが、日本人よれば実際にはミンククジラは絶滅の危険にさらされていないとのこと。クジラの「ベーコン」は少々ゴムのようで噛み切るのに苦労したが揚げ物はかなり美味しかった。
dailymail.co.uk より引用 マグロの目玉。 東京の魚市場で売られているのを目撃した。
dailymail.co.uk より引用 ウナギの背骨。 日本人はウナギの身だけでなく全てを食べる。カリカリのウナギの背骨は乾燥させたフグのヒレと同様にお酒のつまみとして優れている。
dailymail.co.uk より引用 フグ。誰もが知っているあの"猛毒の魚"だ。実際その毒で毎年何人かが命を落としているという。その味は非常にたんぱくだが揚げ物にすると本領を発揮する。
dailymail.co.uk より引用 ウニ。 私の特に好きな食べ物の一つはこのウニの内臓だ。 正確にはウニの生殖腺でこの写真は北海道の島でたくさんの生殖腺を前にした私だ。
海外の反応
dailymail.co.ukのコメント欄より: ソースLiz, Devon United Kingdom イカは非常に知的な生き物だ。そんな生き物の子供をまだ生きている状態で食べるなんてことはおぞましい行為だ。私は日本人が大好きだけど彼らの動物福祉に対する姿勢には同意できない。
sakura, Tokyo, Japan イカが豚や牛よりも知的な生き物だとでも? 仮にそうだとしてだ、そういった理由で命の重さを判断するの? 私は生きているイカをそのまま食べるなんてのは好きじゃないけど、君のような偽善者の態度はもっと好きじゃないね。
tu-sunt-stultus, London, United Kingdom 子豚は人間の5歳児よりも賢いという古くからの研究がある。次にベーコンを食べる時はそれを思い出すがいいさ。
rhyfel, wrexham, United Kingdom うへ、日本人は何でも食うな。
Well_hello, London, United Kingdom これはキモい... 食べるどころか触りたくもない。
Leo London, London, United Kingdom No thank you!
Sput, Utopia, Netherlands おいおい、日本人どうしちゃったのよ?
Crystalion, London, United Kingdom 確かに我々の目からするとこれらはおかしい。だがこれらは間違っているのではなく単に異なる文化というだけであり、そんな彼らの食べ物を"気持ち悪い"や"おぞましい"とと呼び、しかもそれを記事のタイトルにするとは下品過ぎやしないか?
maggie, solihull, United Kingdom そんなことはないだろ。仮に車や犬を食べる連中がいたとしたら気持ち悪いだろ。それも異なる文化だからといって受け入れるのか?
ally77, isle of wight, United Kingdom いや、でも生きたイカだぜ? 日本人だろうがそうじゃなかろうが気味が悪いと思うだろ。
Maid in Chelsea, London, United Kingdom 私は他所の国を訪れた時はできるだけ新しい食べ物に挑戦するように心がけてる。郷に入れば郷に従えだ。でもここに出てきた珍味を食べれるほど私のお腹が丈夫だとはちょっと思えない。蠢き続けるイカとかキモいわ。
VPMB, Henley on Thames, United Kingdom のたうつイカを食べるなんて野蛮で残酷すぎるだろ。
Ilovefatherted, Liverpool, United Kingdom しばらく前にテレビで見たんだが日本のレストランには水槽から生きた魚を取り出し刺身にし、頭や尾っぽがまだ動いている胴体と共にそれを提供していた。それは絶対的に恐ろしく、残酷な光景だった。日本はそういったことをよくする。
neuro_, Dublin, Ireland イカが動いているからといって別に生きているわけじゃないんだぜ? イカの筋肉・神経の細胞がまだ生きているってだけだ。
my name is legion, north western, United Kingdom 悲しいかな、飢饉の多かった所では他所の地域では食べようと思わない物まで飢えないために食べなければならなかったのだ。
Ilovefatherted, Liverpool, United Kingdom
毎回の事だがここのコメントを見るのは実際の記事を読むよりも楽ししい。Yes、確かにこれらのうちいくつかは、特に発酵された鮒なんてのは嫌だがそれらはあくまで珍味だ。おそらくだが多くの日本人はここに出てきたものを食べたことがないことだろう。
またこういったものを食べる事を残酷だなんだと非難するのは愚かしいことだ。人はその歴史の中で様々なものを食べてきた、そうやって生き抜いてきた。
我々イギリス人お昔はたくさんの臓物を食べてきた、肝臓や腎臓や骨髄といったものをね。今は菜食主義などというふざけたものが流行っているがそれは我々の食の歴史を否定する行為だ。昔は野菜を育てることすらできない季節がこの国にはあったんだぞ。
Warick Hunt, Shepton mallet, United Kingdom 動物の命をもてあそぶような残虐行為... やはりヴィーガンになって正しかった。
Rachaelmaria, Croydon surrey, United Kingdom ほんとそう。こういった動物に対する虐待行為を見たくないから外国に行く気がなくなるわ。
LondonOnTop, London, United Kingdom ヴィーガン? お断りします。
Un-PC, Somewhere, United Kingdom ウニは生殖腺だったのか... でも寿司にすると美味いからいいや。
dario, Italy ウニはイタリアでも御馳走なのだ。
Melanie, Andalucia, Spain スペインの食肉市場でオレンジ色のボールを見たがそれが鶏肉の卵巣だったとようやく理解できた! でもキモい!
null 日本に行くべきと感じた。良いダイエットになりそう。
jayasreedas, kolkata, India 気持ち悪い...
Bravo27, London, United Kingdom 確かに奇妙な食べ物だがおぞましいというほどか?
MadAlbert いや、キモいでしょ。キツいでしょ。
Thomas Harris2, Denver, United States 日本で見たスーパーは驚きでいっぱいだった。アメリカのスーパーと比べるとまるで別の惑星のようだった。ゴルフボールのサイズのタコの赤ちゃんをそのまま丸ごと食べるやつとかも売ってた、あれはキモかったわ...
imajudge, pacify, United Kingdom 日本を訪れる事があったらサンドイッチだけ食って過ごすわ。
Firstplacelast, Kent, United Kingdom 私はいつも異なる文化は食べ物に対しても異なる認識を持っていることを常に認識しておくべきだと考えているが、ここにある料理のいくつかは味のためというか単なる度胸試しのために作られているように思える。
Charles, London, United Kingdom これこそ私が日本や中国に行きたくない理由。これらの地域で"普通の食べ物"と呼ばれるを食べるくらいなら餓死する事を選ぶわ。
neuro_, Dublin, Ireland おそらく君の食生活は鶏肉や魚のフライ、ポテトなんかで構成されているんだろうな。未知なる食を楽しむ事ができないことは不幸だ。だがまぁそれは楽しむ事ができる他の人にとって良い事だからいいか。
dstile64, Oldbury, United Kingdom 彼らが4脚で唯一食べないのものはテーブルなのだ。
玉ひも大好きだけど近所だとどうやっても手に入らない。 残念。
返信削除日本よ、これが素晴らしい「多様性」だ
返信削除多文化主義バンザイ
全部無理!っていう紹介かと思ったら全部チャレンジしていて
返信削除しかもそこそこ気に入ったのもあるんだな
センセーショナルさだけを求める記事ばかりの中では割とまともな方か
腐った鮒って、おい、腐敗菌が生成する毒素をナメてんのか?
返信削除馬肉食ったこと無いけどなあ
返信削除出されたら多分普通に食べるだろうけど
割と当たりはずれがあるから要注意な
削除味が不味い訳では無いんだが、触感として美味い馬刺しはとろける様だが、はずれはパサつきがある
馬肉を食べないのは欧米でもイギリスとアメリカくらいのもんだからね。
削除イギリスで加工食品に馬肉が使われていたと大騒ぎになったことがあるけど、フランスやドイツでは普通に馬肉が使われていたりする。
腸に肉詰めてるくせに・・・
返信削除ドイツに行って解体でも見てきたら良い
外でやってるから真っ赤にしてね
ホヤ、ナマコ、このわた、酒盗、カツオの心臓、ママカリ、タコまんま、自然薯あたりにも挑戦していただきたい
返信削除「キモイ、キモイ」って、ほんと失礼な外人連中だな
返信削除日本人だってオマエラのウナギゼリーとかキモイわ
バター塊のベーコン巻き揚げ、毒々しい色のケーキとかもね。
削除カタツムリのクリーム煮とかな
削除まあ、オレらも英国料理「マズい、マズい
削除」って言ってるからお互い様だわな
白子の英語があるのを初めて知ったぞ
返信削除そりゃそうだよな、海に囲まれた国なんだから(いまはともかく)食ってるよな
他に美味しい物があるのであえて選んで食べないな
返信削除腐ったヤギの乳や牛の乳 ウジの湧いたものをありがたがって食ってるんだしいいんじゃないか
返信削除その土地で食べられるものを食べているだけです
食文化未開な英国人がちょっとテレビに出たくらいで調子こくなよ
返信削除まずお前の腐ったフレンチ至高脳を何とかしろ!
ジョエル・ロブションの店に勤務した経験もあるから、君よりは食通だよ。
削除嫌なら無理して食べる必要無い
返信削除ここで紹介された食べ物はどれも安い日常の食べ物じゃないから高いし
物によっては希少だし
ヴィーガンと非ヴィーガンの言い合いもそうだが、本当に外国人は差別好きだな
返信削除もう白子の天ぷらの季節か
キモいといいつつ美味しく頂いてるようで…
返信削除特定の部位を捨てるより調理して食べられるようにしようというのはどこの国でもやってるんじゃないのかねえ
イギリス人が職について語ってるのは笑えるねw
返信削除麦角菌に犯された貧相な麦と傷んだカブと病害にやられたクズジャガイモでバタバタ死にながら飢えをしのいでたイギリスの連中に飢饉どうこう言われたくないw
返信削除ヒモはともかくキンカンはそんな気にいるような味かな?正卵の黄身に比べてどうやってもボソボソパサパサで美味くもなんともないが
半生で食べるとトロってしてておいしいよ
削除雲丹、生玉子にご飯、美味しいよ
返信削除他は、ゴメンなさいだけど
日本でも珍味ばかりじゃねーか
返信削除そういや英国ではようやく生卵の安全が確保されたようだね
植物を虐殺するやつらが何を言っても説得力が無いな
返信削除別に食べろって強制してるわけじゃないんだからw
返信削除珍味で日本の国そのものを評価されてもねぇ
まぁ、来てくれなくていいんだけどね
私も同じことを思って見ていました。🤭
削除ここにある全てが普段ブリカスが食ってるものよりマシだという事実
返信削除>4脚で唯一食べないのものはテーブル
返信削除そりゃ中国。
食文化も貧しいが、知識も貧しいな。みっともない。
いつも中国と混同されるよな
削除中国人だってイギリス人に揶揄されたくはないと思う。
削除まぁ、どこの国の料理でも珍味ばかり紹介したらそう言う反応になるわな
返信削除一般的な子供から年寄りまで全国的に食ってる料理では圧勝なの分かってるから
別に悔しいとも思わん
日本食はキモくて不味いから食べない方がいいです
返信削除寿司も刺し身もキモイでしょうにさっさと正気に戻りなさいよ
日本の食文化を侮辱して何になるの? ん?
削除皮肉やろ
削除外国人の言う残虐って結局のところ見た目的な事で何かの材料としての有効活用を考えていないよね。
返信削除昔、アメリカやオーストラリアはクジラの獣油だけ採取して肉、皮、骨などの部位は捨てていた。そっちの方のが残酷だと思うけどね。クジラの価値は油しかないって言っているようなものだから。
欧米人の残虐の定義は「死ぬことを自覚させる」という部分が大きいからね。
削除だから死ぬことが明らかなのに殺さないのは残虐であり、犬猫に気づかれないように後ろから銃で頭を撃ち抜いたり一酸化炭素ガスや二酸化炭素ガスで犬猫を昏倒させ脳死させるのは安楽死という扱いになってる。
白鯨とか読むと欧米人が抱く鯨のイメージが判り易いかも。油の採取は重要な産業だったけど、他の船よりも数を仕留めるとか兎に角大きいのを!という感じに変な競争原理が働いたと思う。
削除日本は鯨1頭で七浦潤うというくらいだから、捕らえた鯨には感謝しかないんだよな。
食べられる部位を全て食べるようにすれば食材として失われる命も減るし飢餓で苦しむ人も減るのにな。
返信削除アメリカ人は牛テールや牛タンやサガリやハツや牛スジなんかを人間が食べられない部位として4Kミートの一つにしているんだけど、それらの部位を食べるようにするだけで食糧事情が大幅に改善するのにな。
死んだ生き物に敬意があるからこそ
返信削除捨てる部位を最小にしてるんだけどな
たてがみって肉と一緒に食うんじゃなかったっけ
返信削除珍味の類は、概ね日本酒と合わせる事が前提になっているので、
返信削除チャレンジする時も日本酒を用意して頂きたいところ。特に生臭い物は。
活きがよくてさばいた後も動いてるのを見て怖がるというのは、
自然から離れすぎてしまったとしか言い様がないね。あるいは無知。
鰹節が熱気で揺れるのを見て残酷と言っているのと大差ない。
レアステーキを見て「なんてこった血が滴ってる、生きたまま食うなんて残酷な!」
って言ってるくらい阿呆だと気づいてほしいね。
キモい珍味なんてどこの国にもあるだろ、青カビチーズとか発酵した魚の缶詰(臭い)とか
返信削除でも普通に画像見てたら吐き気してきたわ、、
「洋上で油を採る技術ができるまで、捕鯨数はたいしたものではなかった」「メルヴィル(白鯨)」
返信削除つまり、鯨肉を喰わないということあ、より多くのクジラを殺せたということ。
やはり日本は劣等民族
返信削除世界中から嫌われる変態国家
日本の珍味を一部出すだけで変態国家か………。世界中の国が変態国家になるぜそれ
削除同じこと思った
削除イギリス人の反応なの?
返信削除食べ物が不味い国代表の感想?w
日米英仏豪 各国の食中毒の年間被害状況
返信削除アメリカ 患者数:7600万人 / 死亡者数:5000人
フランス 患者数:75万人 / 死亡者数:400人
イギリス 患者数:172万人 / 死亡者数:687人
オーストラリア 患者数:540万人 / 死亡者数:120人
日本 患者数:2万4302人 / 死亡者数:4人
食品関連産業国際標準システム・食品トレーサビリティ協議会
フリシス情報No39(2009年12月)
面白い情報に感謝。
削除…意外な数値だな。
日本とは統計方法が違うから単純比較はできないんだよなぁ
削除アメリカでは「コレラ菌を確実に死滅させるためハムは火を通す」とサンドイッチのレシピブックに書いてあったし実際ハムでコレラに感染する人もいる。パリのレストランでレアステーキ頼んだら当たってしまいデート中道端で吐いたフランス人女性も知ってるし。
削除でも日本のスーパーでもベーコンがホコリもろともパッケージングされてる商品を目撃したことはある
どっちにしろ寒くて乾燥してる欧米の衛生観念は日本とかなり違うよ。
地理的に日本は中国産の致死量農薬入り食物にやられるが、欧米はアフリカ産の腐敗or病原菌入り肉魚にやられる。私も日本のマクドナルドでフィレオフィッシュにナイルパーチ(アフリカ原産)が使われてた時期は部分的に腐ってるフライだったことがある。たかが安物バーガーなので黙って捨てたけど。欧米のカスタマーサービスは日本のようにひれ伏さないし「人間だからミスもあるっしょ」って感じ。
食感がダメって、美食家としては二流だと思うんだけど。
返信削除誰にだって苦手な物はあるだろ
削除マグロの目玉なんて昔はほとんど食われなかったんだけどね。90年代に、DHAの効能が知られるようになって、特に目玉の裏の肉に多いっちゅうネタがTVでばんばん言われるようになったら、受験生かかえた親が競って買うようになったのさ。
返信削除しかしまあ、イギリスにもキモい料理たくさんあるのに、よく言うよねww
世界一貧しい食文化を持つ国の連中にだけは言われたく無い
返信削除ウナギのゼリーはキモい
返信削除気合の入ったヴィーガンに「日本でベジタリアン向けの店ってどうなのか?」って聞かれた事があったから。
返信削除日本では偏食としてキチ◯イ扱いだ。諦めなって答えておいてやった事がある。
どうもあいつら精進料理を菜食主義だと勘違いしてるっぽい。肉食わないし宗教的思想が無いからほんと底が浅いんだよあいつら。
スターゲイジーパイとかウナギのゼリー寄せとかある国に奇妙とか言われてもなぁ
返信削除食べてるからそこまで不快ではないけどさ
見た目はアレだけど食べれて安全だったり、旨いけど毒でヤバイから食えるようにしたり
採取できるもので栄養のバランスが取れるようにするのが日本式の「何でも食え」精神
と思うよ
イナゴの佃煮とか蜂の子の甘露煮にもチャレンジして欲しい
返信削除>ゴルフボールのサイズのタコの赤ちゃん
返信削除イイダコはあれが成体サイズだ阿呆
日本人は変態だからな...「自分のナニ食べさせてあげるよ〜」ってイベント開いたくらいだもんな
返信削除日本人だけどここに挙がってる食品全部小さい頃から気持ち悪くて食べようと思ったことがない
返信削除もずくだけは最近食べれるようになった、天ぷらおいしそう。
イカは非常に知的な生き物だ。そんな生き物の子供をまだ生きている状態で食べるなんてことはおぞましい行為だ。
返信削除↑
こういうかぶれ野郎が大嫌いでしょうがない。
じゃ知的でない生物ならどんな食べ方をしていいのかよ、お前らのそういう傲慢な態度が一番醜いと気付いてほしいわ。
魚をパイに挿しビール樽の残りカスを食らうイギリス人が何を言おうとねえ(笑)
返信削除人のとこに文句言える国じゃないだろ
ビール粕はいいぞ、エビオスとかわかもととか普通にかじっても旨い
削除日本に住んでるけど食べたことないなぁ
返信削除殆ど食べたことの無い物ばかりなんだが。知ったかの正義感気取った奴等はどの国にもいるが、この記事のイギリス人のコメントもご多分に漏れず差別者の匂いがする。少し聞きかじったくらいの知識をひけらかすな恥ずかしい。自分の国の料理も大したことないだろうが
返信削除記者は食べてるんだし、第一印象と味の感想書いてるだけだから。
削除食べたことのない人が言うよりは説得力感じる。
素晴らしい。こうやって海外の方々が忌み嫌ってくれれば、乱獲もおきないし、日本人の食い扶持が減る事も無い。
返信削除初めて食った鮒ずしが腐敗臭しないやつだったんで好きになったが、
返信削除他の店のはあまり美味いと思わないまま。
漬け込む時期が早い(よそは温かいハエがいる季節)など小さな製法の違いも影響あるかも
っていうのが、美味しかったお店のご主人のご意見。
私は笑うためにこういう記事探してたんだけど、
返信削除意外と頭に血がのぼる人も多いんだな。
白人はいい加減差別主義者だということに気付くべき
返信削除ヴィーガンヴィーガンってバカみたい。
返信削除それて調子悪くなれば病院行くんでしょ?
医者に勧められれば生きる為に動物食べるんでしょ?
葉っぱばっか食って栄養失調で死ねばいいよ。
糞レイシストどもめ(スターゲイジーパイをゴミ箱に捨てつつ)
返信削除この記事を挙げてくれたイギリス人に感謝する。いまだに食したことのない日本食を見ることが出来たからだ。だが、気持ち悪いと思わないでくれ他の国々の人達。日本は島国で飢饉もあった国なのだから…それに不味くない日本の料理は沢山ある。それらも楽しみながらこのブログで載っていた料理も食したのであれば、食して見てほしい。
返信削除白人は差別主義者だというふざけたことを言うのはやめような日本人。日本人だって差別する人間が多いだろ。
食は一人一人違った楽しみ方がある。また、食は探求心があれば良い。
日本人ですが、この間始めて鮒鮨を食べましたが、かなり癖が強くて一口しか食べられませんでした。記事で紹介されているものの中で、日本人が常食しているものは少ないので、「和食やばそう。」と思われた方が美味しい和食に出会えることを祈っています。
返信削除ちなみに、トンビは駄菓子が一番美味しいと思います。
上手い飯を作れるようになってから言ってよ
返信削除ただの噂だと思ってたら実際不味くて感動した
イギリス人が飯を語るな
返信削除外国人に日本の食をキモがられても別にいいけど、「知力が高いイカを食べるなんて日本人は最低��」みたいなのだけはほんとに苦手。一生受け入れられない自信ある。
返信削除イカよりバカな奴はキモイって言って自分が上だと思いたいだけだから相手にし無いのが1番
返信削除そもそも悪意あるスレだから取り上げてる奴もレベルが低いよな
イカよりバカな奴はキモイって言って自分が上だと思いたいだけだから相手にし無いのが1番
返信削除そもそも悪意あるスレだから取り上げてる奴もレベルが低いよな
これ...日本人でも引くのばっかりだし、無理しなくてもいいのでは(汗
返信削除遠くから来て、珍しいものを試してみたいという気持ちはわかるけれども...
私だってトルコのイシュケンベ・チョルバスとか、ベトナムのホビロンとかは怖いし...
料理好きからのお勧めとしては、自分の味覚に合うものから始めて、
現地が美味しいものから食べた方がいいのではと思います。
例えば日本は水が美味しいですし、油も痛めないように気を遣っていますから、
豆腐や日本酒、新鮮なお魚のてんぷらなどなら、そんなにハードル高くないと思います。
うまみはもし機会があれば、あまり味の濃くない煮物などに、そこらへんの料理酒と顆粒だしVS
その場で取っただし+辛口の高級日本酒むっちゃ入れたら、わかると思います。
発酵食品は日本は結構技術があるようなので、こういうえいやな試し方は、ありかと思います。
ちなみに以前イギリス人を招いたところ、居酒屋の甘辛く煮つけたきんぴらや、焼き鳥を好んでいました。
てんぷらとか寿司は、主にコスパの面で、だめだったみたいです。
イギリスもそんなに濃い味付けはしませんし、朝食とかピクニックとか、パブの料理は美味しいですヨ
日本で薄味を憶えて、帰ってみたらあら不思議、食べ物のうまみがたくさんわかる!
となってくれるといいですね。
日本人にとってみれば当たり前でも客観的にみればキモいよな。生肉とか虫とか精巣とか毒魚食とか哺乳類。逆に我々が野蛮だと思うものでも相手にとってはそれが当たり前だし、簡単に否定できるものでは無い。
返信削除日本人の僕でも色々無理だなあ
削除文句あるなら来なければいい、自国で不味いフィッシュ&チップスでも、食ってろ
返信削除お前らの食ってる肉はどう精製されているのか知ってるのか?笑
返信削除外人もお前らも、ネット民の反応ってキモイわ
返信削除