スタジオジブリの飯に対するこだわりっぷりが好き
I really like the details of Studio Ghibli's food - 2018/12/01is there anything more aesthetically pleasing than the food in studio ghibli films pic.twitter.com/NHfwLFVISK
— the x files ! (@scullyxf) 2018年11月27日
スタジオジブリ映画の食べ物ほど美的な満足感を与えるものがあるだろうか?
Mugiwara_bon_clay 『千と千尋の神隠し』を見るたびに腹が減る。
AbbiCat1976
『ハウルの動く城』の卵とベーコン...
私はぺスカタリアン(菜食主義の一種で「肉NG魚OK」な食生活)の家庭で育ったんだが子供の頃に家族とこの『ハウルの動く城』を見た時に思わず
「ベーコンって何? 食べてみたい!」
と口にしたところ両親は笑いながらベーコンは豚だから駄目だよと言った。
禁断の果実への欲求を植え付け今日に至るまで私を苦しめるジブリを私は許さない...!
notToNitPick ぺスカタリアンでなくても目に毒ですけどね!
_Serene_ そもそもなんだってぺスカタリアンなんてものになったんだよ...
pogue23 ベーコンは宗教を捨てる理由として有りです。
bro_b1_kenobi
ハウルのあのシーンには何か特別なものがある、具体的にどう特別なのかを的確に指摘することはできないが...
ただエッグ&ベーコンという実にシンプルな料理をここまで蠱惑的に描く手腕にとにかく脱帽だ。
宮崎駿の手掛ける作品はその全てのフレームに心を動かす何かが詰まっている、彼は本当にそれに長けている。
frijolin なぜかはわからんが他のどの作品の食事シーンよりも記憶に残ってる。音だったり朝食というものがもたらす心地良い雰囲気が理由かもしれない。
taramisue_ このシーンを見るたびに夕食の直後であっても朝食を食べたくなる。
mhunter20270 あのさ、こんなの見せられたら当然腹減るじゃん? どうしてくれるよ?
FrozenEternityZA ああ、二時間前に飯を食ったばかりなんだが私もだ。
Like_The_Spice ちょっと台所に行ってくる。
TeemusSALAMI
宮崎駿は日常をロマンチックに描くことに意味があると信じているのだろう。ジブリ飯がこんなにも魅力的に映るのも、映画を見た後に袖を巻くって「さぁ、掃除しよう」という気分させられるのもそれが理由だ。
ディズニーは私たちが経験することのできない世界を描くことで私たちに驚きを与える、ジブリは私たちの日常生活の中に美や驚きがあることを教えてくれる。
SquishyR0b0 ティーカップをテーブルに置くときの丁寧な動き、衝撃を与えないようソーサーの下に指を置きソーサーの片面がテーブルに着いたところでスッと指を抜く動き、ああいった細やかな描写が心地いい。
LordCiaran そういった細かいことの積み重ねがよりキャラクターに人間味を与えているよね。
Mwuuh 現実に存在するどの料理よりも美味しそうに見えるから困る :(
unknown
『MasterChef』より美味しそうだから困る。
(MasterChef:マスターシェフ 天才料理人バトル!、英BBCで1990年から放送され、その後世界中で番組フォーマット化された料理番組)
utsesmi フードポルノ・サブレディットに投稿される写真や映像の95%より美味しそう。
BeautifulTask3 アニメの飯が自分がこれまでに食ってきたどの飯よりも美味しそうに見えるってのはそれはそれで問題がある気がしてきた...
Batteries4Breakfast なぜ誰もキキのアレなパンケーキに言及しないのか。
Joeylikestodrinksoda 同じジブリ飯でもちゃんと美味しくなさそうなのがいい。
Panzycake
何という仕打ち...!
今は朝の6時だぜ?
トイレでこの動画を見たが超腹減ってきた、これから仕事なんでまともに調理する時間なんてないってのに... :(
Stupid Sexy Ghibli Food.
Joeylikestodrinksoda さっき食ったばかりなんだけど何も食べていないような気分になっている。私がさっき食べたあれは食べ物ではなかった。
Mad Duc なぜアニメに出てくる飯は現実の飯よりも美味しそうなのか。
Rahul Kapoor そりゃお前さん、アニメの女の子の方が現実よりもホットに見える理由と同じさね。
Here’s a flourless chocolate cupcake with strawberry cream cheese frosting!! Made for my aunt with celiac disease pic.twitter.com/au6c7crH03
— Hash Browns ❄️⛄️ (@Hashthebrowns) 2018年11月30日
Hash Browns
『魔女の宅急便』は私がパン職人を目指すことになった理由、子供のころからずっとあの映画のパン屋に憧れ、単に美味しそうに見えるだけでなく質感まで伝わってくるようなパンに心を奪われ続けてきた。
まだ経験を積むための学外研修中だけどこれまでに色んなパン/焼き菓子を作ってきたよ。ちなみにこれはセリアック病(小麦・大麦・ライ麦などに含まれるタンパク質の一種であるグルテンに対する免疫反応が引き金になって起こる自己免疫疾患)の叔母のために作った小麦粉を使わないカップケーキ、上のアイシングはイチゴとクリームチーズのアイシング。
Doesn't matter how many years pass. I will always have that urge as a child to want to eat all these foods from how pleasing they look. pic.twitter.com/c8z9ZQSJ7U
— 🔞⚠️⚠️⚠️Sqwdink⚠️⚠️⚠️🔞 (@SqWdInK) 2018年11月29日
🔞 ⚠️ ⚠️ ⚠️Sqwdink ⚠️ ⚠️ ⚠️ 🔞 どれだけ時が経とうとも、子供の頃にあの魅力的な料理の数々を前に感じた「食べたい!」という衝動は私の中にあり続けている。
L Fried このシーンを見るたびに思うが、コレ何?
🔞 ⚠️ ⚠️ ⚠️Sqwdink ⚠️ ⚠️ ⚠️ 🔞 餃子みたいな小麦粉の皮で包んだ料理の一種だと思われ。
Satt/Mike 見ているだけで妙な満足感がある。
00Laser 普段見慣れているシンプソンズのディナーなんかと比べると特にそう。
The_tiny_verse 日本の作家の村上春樹もその作品の中で丁寧な食べ物描写をするね。日本人の描く物語における料理の重要性、それが好きだ。
PapaSnow 食に対する姿勢というか、食が文化に占める割合が日本と我々とでは違うんだろうな。
Culinarytracker 俺、今日から大根切るときは膝で切るわ。
SunBurntSatan 料理をする楽しさや喜びを見事に捉えている。目で料理を楽しむように私たちは目で、聞こえてくる音で、漂ってくる香りで調理を楽しむものだ。食材を切る感覚はそれだけで楽しいものだがジブリ映画がそれを描くとカタルシスを起こさせるものになるから不思議だ。
OtherwiseDragon こういった気持ちよさは3Dにはないよな。
Mineralke ジブリはアメリカ人を喜ばせる方法をよくわかってる。
FlamingJesusOnaStick "食" というものはあらゆる文化において人と人を結びつけるものであり暖かさや幸福を象徴するものだ。その準備から調理から配膳から出来上がった料理に至るまで、丁寧に美しく描かれるそれは見る者をより映画に引き込む効果を生んでいる。ジブリはそれが上手いからこそ世界中で愛されるのだろう。
Looten1313 登場人物たちをより人間らしく見せる、人間味あふれるものにするのにこれらは大いに役立っている。とてもいい、そして腹減った。
rayofkeywork 見ているだけで音が聞こえてくるよな。
Duckism ラピュタの半分に切った目玉焼き&パンがこねぇな、と思ってたら来ましたよ、ちゃんと。
ashbabe47 トトロでキュウリを丸齧りするシーンを見て子供の頃に同じことやってみたいという衝動に駆られたことを思い出すわ。
Jennifer Seamore さぁおあがり
ベジタリアンって自分の無学を恥じることが一切ないよな?
むしろ誇らしげですらある。まごうかたなきバ力だ
その事実だけで欧米人は愚鈍だと見做すに十分だ(笑)
この記事見て最初に書き込む事がそれかい(笑)
削除植物は間違いなく生き物なんだけどな。
削除※1
削除何を食うかはそいつが決めればいい。肉を食いたければ肉を、野菜を食いたければ野菜を
でも断片的な部分だけ見てその人が馬鹿かどうかを決めつけるのは賢いとは言えないな
あたしこのパイ嫌いなのよね
返信削除「なぜ?」ってそれがすべてだからだろ。
返信削除ストーリーのテーマ以前に、動画で「生きる喜び」を伝えること。
それがパヤオの根幹であり、彼の作家性のすべて。
作品の小難しいテーマやストーリーはその枝葉で、娯楽性をふりかけるお飾り程度にすぎない。
彼の食事シーンが記憶に残るのはそれこそがメインだから。
個人的には名探偵ホームズに出てきた巨大なサンドイッチが好きだなぁ。最高だアレ。
サクマドロップスの缶に入っている石ころがないよ?
返信削除ラピュタでドーラがハムとかロブスターを丸ごと食らいついてるのが一番うまそうなんだよなぁ
返信削除ジブリの前だけど・・
返信削除ハイジの パンに焼いたチーズを乗せるやつ・・ 旨そうだったなぁ。。
俺は黒パンが食ってみたくてたまらんかったわ。
削除親父は「まずいぞ」って言ってたけど知ってたのかな?
20年位前にロシアで食う機会があったけど確かに不味かった。
たぶんジブリ関係ないけど、初めてマンガ肉に遭遇したアニメがなんだったのか、
返信削除どうしても思い出せない…
そりゃギャートルズに決まってるだろ
削除料理がうまそう!ってすげーよな。
返信削除デフォルメされてて、三次元の煩わしさより楽しさ喜び快感が増してるからよりそう思うんだけど
アーティストのフィルターを通したものは何でもその片鱗があると思うけどね。写真でも絵画でも、だいたい凡人が見る現実の実物よりすごい。
屋根裏の干し草にシーツ敷いただけ(ハイジ)とか、目玉焼きのせパンとか、そんな粗末なはずのものが良さそうに見えるというマジック。
日本で最も崇敬されている神社は伊勢神宮だが、その祭神天照大神が、
返信削除「わたし(太陽)だけでは食物が実らないので、ぜひトウケ姫も呼んで下さい」とおっしゃったので、伊勢神宮にはトウケヒメも祭られていらっしゃる.トウケとは漢字で書くと豊宇気、ウケは食べ物を意味する「け」を強調して言った言葉である.つまり昔から日本人が最も大切にしてきたものは太陽であり、その太陽が大切に養い守立てるのが「食べ物」なのだ.そのことの意味はたった一日でもよいから絶食してみればわかる.日本人の信仰はすべて生活の実体験から来ており、そこに屁理屈の介在する余地はない.
こうしてまとめてもらって気付いたけど、たぶん料理その物が魅力的と言うより、いや、魅力的なんだけども、その雰囲気が魅力的なんだね
返信削除調理中の食べる人を思って調理している優しく丁寧な様と、素朴ながらその出されたシチュエーションや料理してくれた人や料理への感謝と喜び
その穏やかさが敢えて素朴さを誇張して描いている料理と相まって穏やかな喜びを伝えてくれているんだろう
逆に千尋の両親のあの料理は欲望を掻き立てると言うか、欲望その物、貪欲が料理になったらこんな感じって物になっている 最高に旨そうで貪欲で卑しい感情を共有してしまう
描き分け方が凄いんだな
キュウリ丸齧りはやっぱりやりたくなったなぁ
返信削除ヘタをペッてしてカリッとね
おいしいおいしいジブリ飯のシメに火垂るの墓を見せる畜生記事
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