日本人蕎麦職人 相馬 睦子による手打ち蕎麦
Handmade Soba Noodles by Master Chef Mutsuko Soma — Omakase - 2018/01/29相馬 睦子さんは栃木県 宇都宮市出身、米国シアトルで『Miyabi 45th』という日本食レストランで共同オーナー兼シェフとしてその当時から蕎麦を打ち地域の人々に親しまれるも2016年にお子さんを妊娠したことを契機にしばらく飲食業から離れ、そして2017年10月に手作りの蕎麦を中心としたレストラン『Kamonegi』をオープンしました。
相馬さんはこの動画の製作者でもある米国のグルメ情報/レストランガイド・ウェブサイトサイト『Eater』で Chef of the Year 2017にも選ばれました。
海外の反応
Youtubeのコメント欄より: ソース
happy go lucky
Yes!! 鴨南蛮‼
my favorite!
Chris Tine どの料理も見るからに美味しそう...
Paul Smith シアトルに出かける理由ができた。注文するならまず納豆ぶっかけ蕎麦かな。
The Hungry Syrian Wanderer 美味そう。
Groody Mean 日本の蕎麦という料理を食べたことはないけどとても興味をそそられた。ぜひ試してみたくなるね。
IDiggPattyMayonnaise 蕎麦というからもっとシンプルな蕎麦を想像していたが... 中々どうして、どれも美味しそうじゃないの。
Croz Raven
ちょっと待って...?!
いま彼女『Bukkake』って言わなかった?
字幕にもBukkakeって出たんだけどこれって編集ミスとか?
Jin X 教養のない連中によるBukkakeに関するコメントが来ると思ってましたよ。
John Carlo Larida 確かに言ってる。たぶんBukkakeって"混ぜる"とかそんな感じの意味なんだと思う。
Chandra Giffary そう質問している時点で自分の株を下げているってことに気づいているかい?
藤原正彦 これが本気なのか冗談なのかはわからないが、このような素晴らしいドキュメンタリーのコメント欄に下品極まりない考えを持ち込むような奴は許せん。成敗してくれよう。
Simulator Mortalis Bukkakeは液体を何かに勢いよくかけることを指す日本語だよ。
様シド 君はBukkakeと聞いて何を想像したんだね?
array s
変態だ...
この薄汚れた豚め!
Shane Walta ...誰かが私よりも先に質問してくれて良かった。危うく落伍者と罵声を浴びせられるところだった。
mt nguyen 本当にBukkakeの意味を知らなかったのでググってみた。ググらなければよかった。
Wrong Planet Bukkake Sobaね、あんまり食べたいと思う響きじゃないね。
troy duallo ああ、ここにもネットに毒された男が...
Md Masud Rana 一品一品に彼女の心がこもっている、そんな料理だな。
Kyle 蕎麦を挽くことから始めるとは感服した... どの料理もできる限り最高のものになるよう力を注いでいるのが見て取れるね。
Joanna Nica V 蕎麦って穀物じゃなかったんだな、初めて知ったわ。そのおかげで炭水化物が少ないってのも知れてよかった。
mugensamurai 蕎麦職人っていうと男性ばかりのイメージだけど、ここに写っているものは超本格的、誰も文句を言わなそうな真っ当な蕎麦作りだ。そして蕎麦以外の料理もすごくおいしそう。
KC Familam
イタリアの麺類なんかは「ちょっとの練習ですぐにおいしいパスタが作れますよ」みたいな紹介のされ方をするのに、なんでアジアの麺類になるとやたらとドラマティックな音楽を流してまるで地球上で5人くらいしか手打ちの蕎麦が作れないかのような演出をするのかね?
たかが麺類だろ?
Flash357 たかが麺類、ね。おまえさんが蕎麦を打つ姿を見てみたいもんだ、間違いなく見た目も味も彼女が作るそれとは比べるのが失礼なくらいのものが出来上がるはずさ。
CommentCop
いやいや、Youtubeじゃ手作りパスタは簡単だみたいな動画が多いけど特にイタリア人なんかはその厚さだったり質感だったりに徹底的にこだわる、日本の蕎麦同様にとても奥の深いものだよ。
まぁイタリアの麺類はすでに私たちの生活に浸透していて、一方の日本の麺類は最近流行しだしたものだから特別扱いされている感じはあるかもな。でも10~20年後には蕎麦やうどんやラーメンの麺作りもパスタ同様にカジュアルなものになっているはずさ。
array s
私は両方、パスタとアジアの卵麺を作ったことがあるけど...
マジで、アジアの麺類の方がずっと難しいから!
deathpyre42 そば粉は粉類の中で最も扱いが難しい。それにそば粉と小麦粉の割合によってその難易度も味も変わってくる。安い店なんかじゃそば粉をほとんど使わずほぼ小麦粉だったりするんだぞ。
Ariel Dapito 蕎麦の打ち方を習いたくなってきた、彼女は私でも出来そうと思わせるくらい簡単そうに作っているし。まぁ、パスタメーカーを使ってですらまともな麺が作れなかった私ですが...
PozoBlue こだわりがスゴイね、蕎麦も実を挽く事から始めてガーリックオイルも他のスパイスも全部一から手作りとか力の入れ具合が素晴らしい!
Alex Li
この料理の数々を見てみろよ...
どれも素晴らしい...
そう、そしてメガネ姿がさらに良い。
炭水化物を悪者にしてる意識高いアメリカ人に刺さりそうだな
返信削除人生に疲れ切ってるおはさんって感じだな。
返信削除どうせお前のような奴は彼女が着飾ってメイクもばっちりにしてたらしてたで
削除職人らしくないとかいって叩くだけだろ
コレ見てのコメントがソレかw
削除可哀想に……
そば打ちは難しいよ。
返信削除いろいろと阿呆な外人がいるなあw 「ぶっ」は勢いの良い様子を表す接頭語 とでも言えばいいのかな
返信削除このおばちゃんはうまそうないい蕎麦打つなあ。 コメントも、なかなか分かってる人たちが主導権握っててほっとした
いやぁ、その阿保な外人のほうが正しい日本語表現だぞ
削除いや普通に凄いと思うわ、美味そうだし
返信削除ただこのままやると身体を壊すぞ
返信削除なんでもかんでも自分で拘ってやるのは精神は良いが
身体が持たない、蕎麦打ちだけでも量が増えれば重労働だ
それに手に入りづらい仕入れや経営までやっていたら
身体が持つ訳がない
日本で出すのと同じレベルだね。
返信削除田舎の気の利いた店みたいだ。
料理人の服装と髪型が清潔感に欠ける。
自分ならこの店には行かないな。
「けがれを嫌う」という衛生観念の高さも、日本料理に
独特の文化だよね。そこを継承できていないのは残念。
100点満点で言えば、この店は50点。
その理由は衛生観念。こいつはシロウト。
おばさんが「オバァちゃんの味」をアメリカで提供したいって言ってんのに、
削除「こいつはシロウト」とかイキっちゃうバカには来てほしくないだろうなw
しかも動画見ただけで清潔感がどうのとかw
ぶっかけThe-麺
返信削除神とGot、セレブとcelebが違うように、Bukkakeとぶっかけは違うんだなw
返信削除ぶっかけは粗暴なイメージのある言葉だから
返信削除男らしい料理に合う
AVで使われる意味のほうが正しい言葉だけどね。
削除普通は食品には使わない。
「ぶっかけそば」じゃなくて掛け蕎麦だ。
ソバ打ち職人が指輪すら外さないでソバをコネコネしてたら、普通その店には行かないわな。ウマいマズい以前の問題だよ。
返信削除職人ではないよな
返信削除しっかり蕎麦打ちできるには10年は必要でしょ
この人の仕事見て10年修行してるとは思えないな
とりあえず金取れれば「プロ」を名乗れるように
返信削除職人にもいろんなレベルの人がいるんじゃないの?
この人が職人であることを否定するような日本人は職人に一体何を求めているんですかねえ
指輪を外さないそのことより、
返信削除これから宣伝のための撮影するって時に「指輪したまま蕎麦粉こねるのはまずいな」と欠片も考えないことが不安なんだよ
ちょっとしたことが、その人の仕事に対する考え方全体をつまびらかに示すことはよくある
毎日ソバ粉をこねてるのならば仕事場で指輪自体しないと思うけどね
そんなに神経質なら一生外食できねーなw
削除オマエが普段食ってる餌みたいなメシ、この10倍はキタねぇ環境で作ってるだろw
1杯500円のそばでも、そのくらいの神経を払って作られてるよ。
削除日本ではね。
作られてねえよ
削除マニュアルとしてはあるが、実際はトイレ言ったあとは手をかぶる程度の水で注ぐ衛生観念
飲食専門の中小コンサルやってるが、客に見えないところなんて省きまくりの適当経営者ばかり
食中毒にならなければいいから、湯だった虫なんて取り除けばOKだしな
個人経営ほど落差が激しい
日本の職人が本当に清潔にしているかは厨房に入らないと判らない。
削除手打ちの店なんて無数にあるけど、この女性と同レベルの店なんてたくさんあるでしょ。
上から目線で言うなら、日本の店がほとんど清潔か調べてから言いなよ。
日本の店は作ってるところを見せてる訳じゃないでしょ。
最初からフェアな目線で見てないんだよ。
アルバイトがそんな神経使うとしたら、たまたま良い子だっただけだよ。
削除バカッターで蕎麦屋が出てきても全然驚かないね。
寿司屋で起きた事が蕎麦屋で起きない理由が無い。
「ぶっかけ」って、どこの地域で使われるんだろ。
返信削除少なくとも20年前までは食品には使われなかったよね。
「ぶっかけそば」で「掛けそば」でしょ。
ぶっかけ用ではなく掛け用だろと言いたくなった。
まあ、最初は下品な農民の食べ物で「ぶっかけ」の記述があるからってのを復活させたのかもしれんが、少なくとも江戸時代から「ぶっかけ」なんて下品な表現はしなかったよね。
蕎麦だって、所詮は米が高い都市部で、貧乏人達の米の代替品として広まった庶民食なんだから、百姓の食い物と比べて上等の下等のなんて言えるもんでもないっしょ
削除ぶっかけとかけそばは同じ食い物ではないと思うんですが。ぶっかけってつゆ少ないやつのこととして店では使ってる、少なくとも大手チェーンなんかでは
削除「ぶっかけ蕎麦」と「かけ蕎麦」は別の料理だぞ。「ぶっかけうどん」と「かけうどん」も別物。
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