シリーズCult Following(カルト的な人気を得る店):セレブリティが夢中になるレストランチェーン『Nobu』にあなたも行くべき?
Should You Be Going to the Celebrity-Obsessed Restaurant Chain, Nobu? — Cult Following - 2018/11/05近年、寿司は米国の至る所で食べられる料理となった、それこそハンバーガーやピザとほとんど同じくらいに。スーパーで手軽にパック寿司を食べることもできれば何百ドルもかけて最高級の "Omakase(おまかせ)" メニューを楽しむこともできる。
それほど一般的な食べ物になったにもかかわらず、そこら中に寿司を提供する店があるにもかかわらず世界中のセレブから圧倒的な支持を得ている店がある、それこそその名を聞いたら "寿司" と "世界中のセレブリティ" を同時に連想するくらいに。それがノブ・マツヒサ(松久信幸)が手掛ける世界的なチェーン『Nobu』だ。
ポルトガルの社交界の有名人/テレビパーソナリティ『ホセ・カステロ・ブランコ』
ホイットニー・ヒューストン、マライア・キャリー、マドンナ、ボビー・ブラウンなどのプロデュースを手掛けた音楽プロデューサー『L.A. リード』とパフ・ダディこと『ショーン・コムズ』、Nobu Newyorkにて
Embed from Getty Images カリフォルニア州のNobu Malibuで目撃されたデビッド・ベッカム夫妻
アメリカの女優ケイティ・ホームズと俳優・ミュージシャンのジェイミー・フォックスがNobuで極秘デートをしていたことを伝えるイギリスのタブロイド紙デイリーメールの2018年の記事
彼はその独特でありながら親しみやすい視点で寿司を作ることによって "日本の寿司" から "世界の寿司" へと昇華させた。
今では世界に22店舗存在するレストランチェーンとなったNobuは世界で最も有名な日本食レストランとして知られ、 その生の魚を使ったNobuスタイルの高級料理を世界中のトレンディな場所で楽しむことができるようになった。
Eaterの編集者 - Greg Morabito 「Nobuは言ってしまえばとても簡単に一時的に華やかな気分になれる、超ゴージャスな気分になれる場所です。Nobuで悪い時間を過ごすことは難しいと言ってもいい、もちろん金銭的に余裕があればの話ですが。」
しかし例えば42ドルのキングクラブの天ぷらや36ドルのサーモンの刺身サラダのような高価な料理を見てみると、なぜNobuがセレブリティや非常に豊かな人たちの行きつけと見なされているのかがよくわかる。
この店を特別な存在にしているもの、それはオーナーであるシェフ松久信幸が私たちの知るアメリカン・スシのコンセプトを形作ってきたという事実だ。
例えば彼は " fried rock shrimp with spicy mayo【ロック・シュリンプ(ロブスターに似た味の小型のエビ)のスパイシーマヨネーズ和え】" や "miso marinated black cod【銀鱈の味噌マリネ】" などの今では定番の料理を発明した。
Eaterの編集者 - Greg Morabito 「yellowtail(ハマチ/ブリ/ワラサ/イナダ)と薄切りのハラペーニョの組み合わせをあなたも見たことがあるでしょうがこれもやはりNobuで最初に作られたのです。」
これらはいわゆる伝統的な日本の寿司からはかけ離れたものだ、だがそれは南アメリカに住み世界を旅してきたシェフ松久信幸がその経験を通して培ってきた彼だけの料理観によって形作られたオリジナル料理であり、アメリカン・スシの源流にして最先端なのだ。
しかしそんなNobuだが、薄暗い照明のセレブが集まるしゃれたレストランだがこの店は紛れもなくチェーン店である。
チェーン店でありながら世界中のセレブたちから支持を得ている理由、それはシェフ松久信幸が世界中に存在する同レストランを常にチェックしており同一の品質/一貫性を確保することに一切の手を抜いていないからだ。
~Eaterのポッドキャストより~
アンドリュー・ジマーン(世界中のゲテモノ料理を紹介するアメリカの人気テレビ番組「Bizarre Foods:アンドリュー・ジマーンの奇妙な食べ物」のレポーター/料理人/評論家) 「私はNobuの大ファンになってしまった。とにかくとても信頼のおけるレストランだ。以前2週間の間にハワイ、ロンドン、ニューヨーク、ロサンゼルスのNobuで食事をするということがあったんだ。」
「それぞれの店で別の料理を注文したがいくつか同じ料理も注文した。あらゆる面において全く同じものが出てきたよ。」
女性インタビュアー 「それこそまさにNobuが特別たる所以なのでしょうね。」
アンドリュー・ジマーン 「そう、本当に見事だ。」
人がチェーン店ではなく有名レストランを訪れるのは彼らが特別な体験を求めているからだ。だがもしチェーン店であっても一貫した高品質、そして特別な体験を提供してくれるというのなら避ける理由があるだろうか?
あなたが感動を覚えたいなら、セレブリティの方々と肘を突き合わせて世界中のどの都市でも味の保障された料理を堪能したいなら、Nobuはきっとあなたのお気に入りになることだろう。もっとも伝統的な寿司体験を味わいたいならどこか他を当たった方がいいかもしれないが。
海外の反応
Youtubeのコメント欄より: ソースcelebrity-Obsessed-restaurant-chain-nobu-0
Sarah Kokopuffs 高すぎ、ぼったくり。名前に金を払っているようなもんだろ。
Mitchell Kim その値段に見合う価値はない。寿司の何たるかを理解していない人のための店だよ。
J. C.
ロサンゼルスのマリブビーチにあるNobu Malibu、そこの海が目の前に広がるテラス席でNobuの料理を食べる、海のないアメリカ合衆国中西部に住む私からすると十分過ぎるほど価値のある体験だったぜ...
photo via
noburestaurants.com
Modern Farmhouse Kitchen 他にもっと伝統的で安い選択肢があるにもかかわらず、ただおしゃれを気取るためにそれらよりも高い金を払ってもいいと考える、そんな人のための店。
Alamodem 正直行きたいとは思わないね。
otogigamer サンフランシスコには上質な日本料理店がたくさんあるしそっちを選ぶ。
HindsightPOV どれだけその名前がセレブリティ様と関連付けられようがその価値を保障してくれるわけじゃないからな。
Dtrollmancan 高ければ高いだけそれに見合った価値があるってわけでもなし。
Tosh T
一度訪れたことがあるが...
素敵な雰囲気だし料理も上々だったけど何度も通う気にはならんかった。まぁあれが好きな人は好きにしたらいい。
TurmoZerk 200ドル払ってすぐに近所のピザ屋に行ったわ。
Marbobo ako
Overpriced af(as fuck).
(ばかみたいに高い)
Joshua Posada 価格が妥当なものであるかはその素材の品質、鮮度、クオリティの維持など様々な要素から判断されるべき。私は割高とは思わない。いつだって満員、訪れたことも数えるくらいだが非常に満足感のある体験をさせてもらった。
604josh 一部の人間には価値ある店なんだろうさ、でも最高の品質を堪能しようと思ったらそれは日本でしか味わえない。
Bryson Suen
"miso marinated black cod【銀鱈の味噌マリネ】" はノブが発明したものではないんだが...
まぁいいんだけどね。
Bridgestone 私もそれを指摘しようと思ってた、これは要は日本のSaikyo-Yaki(西京焼き)だよな。食を扱うチャンネルなわけだしそこのところはちゃんとリサーチしてほしかった。 銀鱈の味噌マリネ/銀鱈の西京焼きはNobuの看板メニューで今ではアメリカで人気の日本料理の一つに。日本のそれと比べ少し甘めの味付けになっているとのこと。 "miso marinated black cod" と検索すると "Nobuの" という言葉がどこかしらに入っている。
Dirk Moeller 何度か複数の場所のNobuで食事をしたことがあるが失望したことは一度もないね。
Fujoshi Here "Nobu" という名前を人々はありがたがっていると言う人がいる。だがその店が提供する料理の味がその高額な値段に見合うものならば、その店が名前でなく最高の体験でその評判を得ているならば、その店は成し遂げたものに値する名声を得て当然である。
AngiewithanA ワシントンDCのNobuに行ったことがある。おしゃれな店でサービスも最高品質、料理も(ちょっと高すぎる気もしたが)とても良かった。私たちが食べた料理に関しては悪いことがちょっと言えないくらい。5人で行ってシェアしながら結構な量を注文した結果一人当たり125ドルになった。
Earth2Geek
『Nobu』にあなたも行くべき?
当然だ、何度もNobuを訪れたがいつ訪れても人々がその名前に寄せる過度な期待、過度な興奮、過度な盛り上がりに負けない体験をさせてくれた。素材の質も盛り付けの美しさも味も最高の料理を提供してくれるし特別な場所にいると感じさせてくれる店の雰囲気も含め最高の体験をNobuは提供している。
なによりだ、"あの" アンドリュー・ジマーンが2週間で世界4か所のNobuに食べに行ったってんだからどれだけ素晴らしいかわかるってもんだろ?
_Bob McCoy すげー寿司食いたくなってきた。
Max Diviani 美味しそうな料理の数々を夜中に見るもんじゃねぇな...
savvysearch
かつてほどの影響力はない、がアメリカで寿司がここまで一般的なものに、それこそ "as American as apple pie(アップルパイのように極めてアメリカ的)" なものになった理由の一つがこのNobuの存在だ。
彼のスタイルはコピーされまくってかつては「生魚なんて食えるか」と言っていた人たちまで当たり前に食べるものになった。アメリカの小さな町の子供すら今では普通に食べる。彼のスタイルはアメリカ人にとって寿司のゲートウェイドラッグ(他の薬物の使用を誘導するための入り口となるという薬物)のようなもの、実際にNobuで食べたことがなくても誰もがその影響を受けてきたといってもいい。
アメリカでの寿司の流行、その始まりは80年代のロサンゼルだろう。だが誰が何と言おうとアメリカでの日本食の "標準化" のグラウンドゼロに
Nobuがいたことは否定することはできない。
なのに我々はアメリカにとってこの人物がいかに重要であったかを理解せずに、やれ高いだのぼったくりだのと眉をひそめ不快感を示しているのだから何とも滑稽な話だ。
なんかようわからんけどアレやなかったらエエわ
返信削除結構陳腐なメニューだな
返信削除味音痴な連中に高給食材や本物を食わせることほど食材と料理人に対する冒涜はないので
返信削除アレンジしてそこそこ食えるものにしとけば十分じゃろ
勿論食べたことはないから味はわからんが
返信削除全店舗の質の平均化に心血を注ぐあたりはプロ魂感じる
日本の居酒屋みたいな料理出してるんだな
返信削除調理師学校に通ってた頃にこの人のドキュメンタリーを授業で観た記憶
返信削除和食の基本的な部分を出来る限り変化させずに
どのように外国人に受け入れられる料理としていったのかとか
(完全に生である日本の刺身に抵抗のある外国人は多い
→ではイタリアのカルパッチョはどうなのか、みたいなとこから工夫してゆく)
創意工夫と努力の人っていうイメージだしアメリカでの名声も納得した
「アレ」じゃなくガチの勝負してるなら何も言わん
返信削除下品な貧乏人を排除するための価格設定ということに貧乏人は気づかないのよね
返信削除好きなだけピザ食って満足してればいいよ
回転寿司しか行けない俺たちがどうこう言う問題じゃない
返信削除この手の高級店は日本から高級食材を空輸してる。
返信削除日本だと同程度の品質のものが半額以下で食べられるけど、各種の追加費用を考えると頑張ってると思う。
文化の伝播には現地化が欠かせないから、うまいアレンジャーが日本人から出てくるのはいいね。
「スパイシーマヨネーズ和え」ってどう見ても中華の「エビマヨ」なんだけど…。
返信削除エビマヨ発明したの周富徳さんだし、いいんじゃね?
削除中華じゃなくて居酒屋で出される和がらしとマヨネーズであえた物に見えるな
削除懐石料理もさ、欧米人には受けないらしいね。
返信削除彼らからすると、懐石料理はおいしいことはおいしいんだけど、
アラカルトで食事が終わってしまい、
メインディッシュをしっかり食べた充実感がないんだってさ。
ロバート・デニーロと一緒に共同オーナーやっているんだっけ。
返信削除いつの間にか随分増えたんだなー。
セレブが経営している店としては、珍しくちゃんと経営が成り立っているらしいね。
トランプ大統領が移民を強制排除すると言った時に、デニーロが怒って「そういう人間は俺の店に来るな!!」と啖呵をきったら、のぶさんが「俺が寿司を握るから、トランプ大統領とロバートに店でジックリと話し合って欲しいよ。」と言ったという話があって、のぶさんの人柄がかなり店を要になっているのだろうなというのを感じたわ。
トランプはお魚やお寿司食べない。
削除しかしながら高いな。
返信削除セレブって、旨いから食うんじゃなくて、雰囲気を食って満足できて、自分の演出もしてるっぽい。
返信削除ヘルシーな(と言われている)ものをちょっぴり食うのがクールでイメージ強化になると思ってるんだろうな。
肉とか中華とかは、上品でもゴージャスでもカッコ悪いんだと思う。
でも日本へ来たら、がつがつカレー食ったりすると好感度アップするよ。
ラーメン好きじゃないが、キアヌがそそくさと来日して食っていると聞くと、旨そうだなと思うから。
白人社会のセレブは自分が好きなものを食べたり着たりしてる姿を一切見せない人の方がおおいよ
削除イメージ第一の階級社会だから、セレブはセレブらしくあらなければならない
しかしホント時代が変わったと思う。
返信削除40代のおっさんだが小さい頃、日曜洋画劇場で「ガン・ホー」って映画をやっていた。
日米の貿易摩擦を扱った映画だったがアメリカに来た日本人の自動車メーカーの人間がステレオタイプを通り越してめっちゃ変に描かれていた。
川で行水したり、川で釣った魚をそのまま生きた状態で食べる描写とか・・・・
当時は「しょせんガイジンには日本の本当の文化なんて永遠に判ってもらえないか」とショックを受けた
今じゃ寿司が世界的にトレンドになるなんて考えられなかった。
自分も食にこんな金払うタイプじゃないから行かないけど文句を言うのも筋違い
返信削除金額に見合わないとか言う人間が行くような店ではない
マックだろうと高級寿司だろうと金額に関係なく評価出来るような金持ちが行く店
アメリカは一部の金持ちと圧倒的多数の貧乏人の国
返信削除1%の人間がアメリカの富の半分、10%の人間で9割の富持ってるとかそういうレベル
日本みたいに一億総中流の国とは違うのよ
日本食がそういう勝ち組の代表的食事に選ばれてるっていうのも、負け組がそれを妬むっていうのもアメリカならでは
貧乏人のための料理といえば中華かメキシコ料理が圧倒的でしょう
日本料理は貧乏人は食えなくてもいいんでは?
料理も含めたパフォーマンスというか体験を提供するサービスの品質の価値と考えればまぁ需要に応えているって事なんだろうけど
返信削除最初に考案したかはかなり信用はできない
半分はメディアが好きに書いてるのかもしれないが銀だらの味噌漬けやエビマヨネーズは最初とは思えん
ただ1つの店のメニューに集約した努力はある
虎ノ門のnobuにたまに行くけど美味しいよ
返信削除創作和食だけど美味い
一見さんお断りの敷居の高いどっかの寿司屋より全然良い
ケイティ・ペリーが寿司柄の水着なのに対しケイティ・ホームズはアレンジ着物とか
返信削除俺は回転寿司の 「まぐろ人」 でいいわ(笑)
たぶんNOBUと同じくらいうまいと思うし(失笑)
頭がいかれてそうな客ばっかだな
返信削除写真見た限りはだけど、料理自体はほんとに大したことなさそう
返信削除・・
日本の駆け出しが勝負挑んでも勝てそう。
返信削除土壌を築いたって事で感謝はしつつ、片腕で捻ってきて欲しいな。
握り寿司に、まったく無意味な白ごまパラパラはやめてほしい。
日本食は、無駄なことはせず、なるべくシンプルにが基本。
素材がいいのに余計な事すんなボケ