焼き鱈、みそ汁、チンゲン菜:packed lunch (詰められたランチ) とは違う日本の健康的な学校給食
Baked cod, miso and bok choy: unpacking Japan's healthy school lunches -1 Mar 2019こちらは典型的なイギリスのお弁当、2016年の dailymail.co.ukの記事 より引用。
食パンにスライスチーズを挟んだサンドイッチ、カプリソーネ(ドイツの飲料メーカーであるヴィルド社が発売している果実飲料)、Hula Hoops(ポテトのスナック菓子)、Mr Kipling Angel Slices(上半分がアイシングでコーティングされ中にバニラクリームの入ったスポンジケーキのお菓子)、バナナ。
- 日本の国営 "Kyushoku(給食)" システムは美味しさ、新鮮な食材、高い栄養価を低コストで実現している -
鯖の味噌煮、大根と梅の酸味のあるあっさりとしたサラダ、薄くスライスされたピクルスに新鮮な果物の盛り合わせ。
その料理のリストはまるで健康志向のカフェで見るメニューのようだが実際のところそれらは "レストラン" ではなくは日本の中部にある高南小学校の教室で出されたものだ。
そしてそこの生徒が唯一 "必要" とするものは野菜を食べるためのちょっとした勇気だけだ。
我々ガーディアンは今月、太平洋に面する袋井(静岡県袋井市)にある学校に取材に訪れた。昼時を迎えた教室は一瞬にしてカフェテリアへと変わり、「頂きます」という “let’s eat” を丁寧にした日本語の言葉が教室に反響する。
その日のメニューは焼きタラ、スイートコーンとチンゲン菜のソテー、ミネストローネスープ、小さな紙パックの牛乳、そして金曜日のお楽しみである "それほど健康的とは言えない" 組み合わせの精白パン(※)と大豆ベースのチョコレートクリームだ(箸で均等に塗るのは中々に難しそうである)。
その量は控えめだが11歳の子供たちが家に帰るまでお腹を空すかせない程度には十分な量になっている。そしてその総カロリー数も控えめだ。一食当たり667kcalである。
毎日何か違うもの
現在の日本の給食システムは戦後間もない頃に児童の欠食対策として導入された。以来70年以上にわたって続いてきたこのプログラムは日本の世界でもトップクラスの平均寿命やOECD諸国の中で最も低い成人及び子供の肥満率に貢献してきたと言われている。日本の小学校では美味しく、新鮮な食材を使い、幼稚園から中学校までの学童向けの政府が運営するプログラムで規定されているレベルの鉄分、カルシウム、繊維などの栄養を含みつつバリエーション豊かな昼食が生徒のために作られている。
そんな中で自分たちの地域の小学校の給食は国内で最も健康的であると、世界でも最も健康的な食事の一つであると宣伝しているのが今回我々が訪れた高南小学校のある袋井市だ。
それは口だけではなく実際この袋井市は昨年、地元の生産者の協力の下で地域の小学生に健康的な食習慣を促進したとしてその取り組みを評価されWHO(世界保健機関)からベスト・プラクティス賞を受賞している。
袋井市ホームページより - 3月1日の給食(中部学校給食センターB)
ごもくちらし、牛乳,、さばのあまざけやき、すみそあえ、てまりふのすましじる、ひなあられ
photo via city.fukuroi.shizuoka.jp
袋井市ホームページより - 3月1日の給食(浅羽学校給食センター)
五目ちらしずし、牛乳、たらの大根おろしがけ、菜の花入りごまあえ、ゆばのすまし汁、 ひなあられ
photo via city.fukuroi.shizuoka.jp
袋井市ホームページより - 3月1日の給食(袋井学校給食センター)
ソフトめん、ミートソース、牛乳、ツナ入りオムレツ、タアサイときのこのソテー、ひなあられ
photo via city.fukuroi.shizuoka.jp
「私たちは給食のメニューに毎日何かしらの変化があるように工夫して毎月のメニュー計画を立てています」
袋井市教育委員会の学校給食課(おいしい給食課)主任の石塚浩司 氏はそう語る。
「そして月単位でもその季節に何が旬であるかでメニューを変えています」
2005年に政府は学校給食プログラムの役割をさらに一歩進め、給食に何が使われそれらの食材はどこで作られたのかなどを子供たちに教育するよう各学区の教育委員会に求めた(※食育基本法)。
高南小学校の子供たちが昼食を食べ始めると栄養教諭のコバヤシ・ミホコ氏が彼らが今食べているチンゲン菜がどこで育ったのか、そして(明らかに一部の子供たちが食べたくなさそうにしていたが)どうして最後までちゃんと食べなければいけないのかを説明し始めた。
「皆さんが食べているこの給食にはたくさんの人々が関わっていたことを覚えておいてください」と彼女は子供たちに言い聞かせる。
「特に嫌いな野菜に出くわしたときにそれを思い出してください」
選べないという喜び
袋井市では地元の農家が毎年4トンもの葉菜を地域の学校給食のために届けているという。「新鮮さは絶対に不可欠です」と高南小学校の子供たちが食べていた給食に使われていたチンゲン菜を生産するスズキ・トシユキ氏は語る。
「通常農家が生産した野菜を商業的に販売する場合は流通システムを通さなければいけないのですが我々は学校に直接販売しています、そのため子供たちが食べている野菜はどこよりも新鮮です」
鈴木さんを始めとするこの地域の農家は市の教育委員会と密接に協力し、2012年には僅か13%だった "学校給食における地元で栽培された野菜の割合" を2018年には約32%まで押し上げた。
「一般的に子供たちは彼らが10歳になるまでにその後の長期的な食習慣を習得するとされています、我々が学校給食を重要視する理由がそれです」と学校給食課の石塚氏は語る。
「子供たちの定期健康診断の結果は概して良好であり、学校給食はそれと関係があると私たちは考えています」
日本の教育行政によると給食プログラムは現在の体制が構築されて以来ほぼすべての小学校、そして約80%の中学校で行われてきたという。
東京大学 大学院医学系研究科の特別研究員で健康政策スペシャリストである宮脇敦士 氏は、メニューから選択肢を排除しお弁当を禁止していることこそがこの給食プログラムの "最も注目すべき" 特徴であると述べる。
「アメリカやイギリスでよく見られるカフェテリアスタイルの学校給食とは異なり、日本の学校給食は各学校のすべての子供たちに週5日間均一なメニューを提供しています」
「つまり子供たちは給食のメニューに関して選択の余地がなく、また学校給食を食べるのかそれとも家から持ってきたお弁当を食べるのかといった選択の余地もないということです」
「ですがそれは栄養摂取におけるバランスの悪さを避けるのに役立ちます。そして選択肢がないことは、弁当では明らかになるかもしれない子供の社会的/経済的背景における格差を隠すのにも役立ちます」
我々が取材のために参加した5年3組の昼休みが終わった。そこには一つの野菜も残されずタラの一かけらも残っていなかった。我々の取材をサポートしてくれたスタッフによると子供たちは出された食べ物の95%を食べるという。
モニターとして子供たちと給食を食べた我々のスタッフが空になった皿を台車に乗せて学校のキッチンに運ぶその後ろで、子供たちはその日の食育の最後の課題をするためにそろって教室を出て行った。もちろん歯磨きだ。
静岡県袋井市立高南小学校HPより http://bansyu-school.jp/fukuroi-kounan-e/index.php?page_id=0
2019/02/15 - 海外プレスツアー
海外の報道記者等13名が袋井市を取材に訪れ、その一環として本校にも来校されました。学校給食センターから運ばれた給食を各教室に配膳する様子と5年生の外国語活動の授業の様子を参観されました。給食時は、記者の皆さんも5年生3クラスに分かれ、子どもたちと一緒に給食を食べました。片付けでは、牛乳パックの開け方を記者の方が楽しく子どもたちに教わっている様子が印象的でした。
海外の反応
theguardian.comのコメント欄より: ソース
Lee Cooper
英国で日本と同様のことを試みた場合どうなるか?
まず給食を請け負う企業を決めるために競争入札が行われるわけだが当然最も安い金額を提示した企業が落札する、そしてコスト重視のため食べ物の質は低くなり、最終的に使われていた肉が期限切れ/馬肉であることが判明し契約は取り消される。
資本主義万歳だね。
PopeGregoryTheNinth 馬肉でしかも期限切れである可能性もある。
ID6355227 イギリスじゃ子供から食の選択肢を奪おうものなら親たちが「子供たちを飢えさせるつもりか!」と怒りだすに決まってる。
mythology
子供の肥満が社会問題になっているイギリスにはこの日本の給食システムが必要なのかもしれない、だがそれは決してここでは機能しない。日本と同じアプローチをした場合おそらく子供たちは大反発し、暴れまわり、騒乱を引き起こすだろう。
昨日日本から帰国してきたばかりだから言える、日本の子供は概して行儀が良い。例えば就学前の子供を預かる保育園では保育士が8人もの子供を連れて、全員で手をつないで静かに地元の公園に歩いて向かうことができる。私が言っているのは3歳とかその辺の子供のことだ。ここイギリスで同じことができるとは全く思えない。
しかも日本では年長の小学生が年少の小学生の面倒を見ながら子供だけで集団登校をする。東京のど真ん中でだ。ロンドン中心部でそのようなものを見ることなど不可能だ。
chatteringmonkey
日本人は健康的な食生活を送っていると言われるけど子供のころからのこういった取り組みが自然にそうできるよう助けてくれるんだろうね、でもここでそれをしようと思ったらまず子供たち、そして何より親たちを説得しなければならないという高いハードルがある。
(豚の餌みたいな給食を出していたある学校がセレブシェフの助けを借りて健康的な給食に改革しようと試みたことがあったろ?
ところが一部の子供はそんな給食を嫌がり、彼らの親がマクドナルドを学校の柵ごしに手渡すとかしてたのを覚えているかい?)
それとこれは政府や自治体の協力が不可欠だ。しかし我々の政府が給食改革のための費用を捻出してくれるかというと...
...この話は忘れてくれ。
RobINGITS 子供を第一に考えそれが実際に機能しているってのは素晴らしいことだ。
MattBucks 日本がこういった取り組みをできるのは子供の食に対する人々の意識が高いおかげだろう。だがイギリスでは上手くいかない、最初から反対する人が多すぎるだろうから。
Lauriacum
この給食プログラムはヨーロッパではほぼ確実に問題となる。それは栄養バランスを取りつつ費用を安く抑えることが難しいからとかそんなんじゃない、単純に親の態度/考え方のためだ。
こっちの親はやれこの食品にはアレルゲンが含まれているだの、脂肪が多すぎるだの足りないだの、グルテンがどうだの砂糖がどうだのと絶え間なく文句を言っている。
日本の親は国や学校、そしてそれらの決定に対して一般的に前向きな態度をとっている。ヨーロッパでそのような信頼と支持する姿勢が確立されるまでにはまだまだ長い道のりがある。
PatLogan まぁアレルギーに対して神経質になるのは仕方がないんだけど、問題は実際にアレルギーを持っている人間の何倍もの人間がアレルギーを主張しているっていう事実よね...
NotSoLittleMouse
これを達成するにはある程度のモラルと社会的責任が必要だ。
ほとんどの国では学校の食事はその栄養価ではなくその価格によって左右される。
これまでにどれだけスキャンダルがあったか思い出してほしい。ニューヨーク、ロンドン、パリ、ミュンヘン、あらゆるところで学校給食スキャンダルを聞いたはずだ。
Quicknstraight そりゃ一食当たり £3.50の予算で作れるなら健康的な給食も可能だわな。イギリスなんて一食当たり £1だぞ。
ID3957491 スコットランドの学校は一食当たり £3請求してくるが栄養面でも味でもクソみたいなものだぞ?
PopeGregoryTheNinth イギリスの学校で一食当たり £3.50の予算が組まれてもその増えた分は給食を請け負う企業の株主にわたるだけで給食自体は変わらないよ。
OllyJR 国や自治体が子供の健康のために、給食を通じた情操教育のために力を入れているから意味があるのであって、単に一食当たり £3.50になったところで利益を最大化することが第一の企業がそういったことを気にするかというとそんなことはない。
Arhoolie
酸っぱい梅、さば、みそ…
こういった酸味や苦み、香りや風味の食べ物を英国の子供たちの前に置いた場合どうなるか想像してみてくださいな。我々は子供たちの舌を甘いものしか受け付けないものにしてしまっている。栄養を取ると共にその食材を楽しむ術を彼らから奪っているのだ。
TheOzman 確かに。イギリスの子供にWakameを食べさせようものなら、たぶん彼らはチャイルドライン(いじめや児童虐待等の影響を受ける児童・青少年に対する電話カウンセリングを行う慈善活動でイギリスの国家児童虐待防止協会が運営)に君のことを通報するだろう。
海外の反応系好きだけど、カイコレさんのは生の海外の反応が分かるようで本当にありがたい
返信削除大変だと思いますがこれからもスポーツ、政治、生活等色々なもの紹介していただけるとうれしいです
同意。
削除ここは内容のある長文記事を訳し、その記事に対するネットの反応も書いてくれるからね。
実際良い。
当時は好きじゃなかった給食
返信削除40歳を越えてくると懐かしさからか、妙に食べたくなる
今から思えば、いつも給食を作ってくれたスタッフさんに感謝の言葉を残して卒業したかった
どんな人か顔すら知らないままだ
子供だったとはいえ恥ずべき態度だ
申し訳ないわ
自分も給食作ってくれる人のことなんか微塵も考えず、もう少し美味しくしてくれとか思ってた。
削除もののわかった子供はともかく、自分みたいに給食なんだから飯が出てきて当たり前と思っている子供もいるから、学期の終わりとかに「お礼の手紙を書こう」みたいなのがあると良かったなと思う。
全員で手紙だと量がすごいから一言短冊なんかでもいいし、給食愛の強い数人の手紙でもいいし。
本当に今頃、お礼を言いたいよね。仕事とは言え、あれだけのごはん作るの大変だからね…。
地域差が大きいのか、給食センターに対する生徒数が多いのが問題なのかな?
削除私はかなりのド田舎の公立学校出身なんですが、学校給食すごくおいしかったです。メニューも多彩で豪華でした。ご飯+汁+メイン+副菜2+牛乳+デザートが通常で、デザートには季節によってスイカや林檎、すもも、フルーツポンチなどが出ました。年に2回くらいクジ引きでチーズケーキなどを選べる企画があって楽しみにしてたな…
大阪の友人が学校給食はショボくて美味しくない、と言っていたのを聞いて驚いたことがあります。
私も昔の給食センターの方にお礼を伝えたいです。
日本の給食システムは素晴らしいと思うけどな。
返信削除ガキの頃から普通に素晴らしいと思ってたわ。
イギリスではハラル、ビーガン、グルテンフリーなど選択できるようにしないといけないな
返信削除行きすぎた人種差別概念
返信削除行きすぎた性別差別概念
行きすぎた性表現規制
行きすぎた動物愛護(捕鯨含む)
イギリスが日本を見習う?100年早い。
ほんと恥ずかしいからそういう事を言うな。
削除それじゃお前韓国人と同じだぞ。
戦後からずーっと給食があった、ってのは大きいな。
返信削除戦後は子供が一食食べられるってだけで親はありがたかっただろうし、
給食食べて育った子が親になるわけで、好き嫌いはともかく
日本全国、給食はあってあたりまえって感覚が共通して存在してるっていうのがね。
自分はそんなに給食好きじゃなかったけど(美味しくなかった)、
今小学生の息子は給食大好きだし、お米大好きっ子になってるな。
とても助かってるよ。
ワカメの発言は面白いね。これって戦時中の外国人捕虜にゴボウを出した時と同じような事で文化の違いがあれど受け手側がそれを理解しないとイジメと受け取られるんだよね。今は日本食を好きな外国人も増えてきてトライする人が増えたからこそ理解できる人も増えたが、戦時中の食糧難にそれをされた日本兵はたまったっものじゃなかったろうね
返信削除しかし経済的に問題がないにもかかわらず給食費を払わないクズ世帯は年々増加しているという
返信削除懐かしいな~給食の時間は楽しみだった
返信削除お昼近くになると校舎が美味しそうなにおいになるんだよねw
パンをこっそり持ち帰って神社の鳩や猫によくあげたりしたな
脱脂粉乳、甘くてオエってなって嫌いだったな~
返信削除でもカルシウムは摂れるんだよね・・・(´・ω・`)ジジイdeath
>栄養バランスを取りつつ費用を安く抑えることが難しいからとかそんなんじゃない
返信削除いや、難しいぞ?w
最近は、新車のベンツに乗って、給食費は払わない、
どっかの国の人も大勢いるし。
給食は8割がた好きなものだったからよくおかわりして食ってた
返信削除特にミックスベジタブルのカシューナッツ炒めが大好きで、グリーンピース嫌いな子供が多かったからよく余ってておかわりしまくってた
おかげで思い出せたから今度自分で作ろう
海外の日本人学校も給食システムの構築は大変らしい
返信削除ハードルがとにかく多いみたいだ
ジェイミー・オリバーってイギリスの有名シェフが
返信削除学校給食を改革しようと奮闘した姿をドキュメンタリー
作ってたけど、結局失敗に終わったんだな
あまりにも政府・自治体・保護者・企業の意識が低すぎて
ニコニコでかなり昔に見たけど面白いドキュメンタリーだった
ジャンク給食ばっか食べてるから子供が集中力を欠き
怒りっぽく自己主張も激しい
授業にも身が入らない
酷いケースだとウンコが食道まで登ってきてる子も居た確か
食育はその人の人生に大きく影響するんだなってよく分かる
酷いケースだとウンコが食道まで登ってきてる子も居た確か
削除⬆どういうこと?!
胃腸の働きが悪いのでしょうか…
>酸っぱい梅、さば、みそ…
返信削除>こういった酸味や苦み、香りや風味の食べ物を英国の子供たちの前に置いた場合どうなるか想像してみてくださいな。
>我々は子供たちの舌を甘いものしか受け付けないものにしてしまっている。
海原雄山かな、この人?美味しんぼで似たようなセリフ見たわw
胃腸が弱い子供だったけど吐くまで無理やり食わされた記憶しかないわ
返信削除体質体格によって食べられる量なんて個人で違うのに全員同じ量食えって先生だったから最悪だった
女の子の中にはお腹が痛くなるのが辛いからって教師の目を盗んでトイレに捨てる子も多かった
小学校低学年の時はキツかった。
削除厳しい担任で
給食を残しちゃいけなかったから。
食べきれないパンを机の中に隠しててカビが生えてしまった事もある。
自分も給食で苦労したクチで、トラウマになって未だに食べられない食材もあるけど
削除最近はアレルギーの問題もあって給食についてはだいぶ緩和されてるとこが多い
我が子も安心して送り出せてるよ
ただそうなると家庭でも学校でも好き嫌いがなかなか減らないのが悩みの種
給食の強要(と書くと表現悪いけど)にも功罪双方の面はあるんだと親になって思うw
クラスに体格未熟児が一人いて、いつも給食を食べれず泣いてた子を思い出した
削除終了時間近くになると先生がドラムのバチで頭叩きに回るけど、その子は毎日叩かれて気の毒だった
自分も早く食べれない方で数回やられて、その半日は頭ズキズキした思い出。
その子も食べることをトラウマ植え付ける時間になったんだろうね
今は教師が何かしたら怒られる時代だから、もうそんな事出来ないだろうけどw
給食は美味しかったけど、嫌な先生に当たると辛い時間になるね
2005年(これより新しいデータは都道府県別で公開されていない)の給食費未納率はワースト1から
返信削除沖縄 6.257%
北海道 2.435%
宮城 1.852%
大分 1.633%
福岡 1.564%
ワースト1の沖縄でさえと言ったらアレかもしれんが、未納は1割に満たない。
全国どこも月々4,000円代だから可能なんだろうな。
俺は子供の頃を思い出すと、とても給食の時間が楽しみだった。
このシステムを思いついた人に感謝している。
ホント有難いですよね。
削除あと貧困家庭だと
給食費の免除をうけられるはず。
平成生まれだが子供時代は皆が給食を楽しみにしていたよ。
返信削除勉強して休み時間に遊んで空いた腹に向かってくる給食の匂いに誰もが食欲を刺激された。スープや牛乳やデザートが余ればジャンケンで争奪戦、中々の偏食家だった俺さえ納豆と魚とトマト以外は楽しみにしていたくらいだし、多少お残ししても許され、更に体は十分に健康的だった。
日本の給食システムをあらゆる面から厳密に評価することは俺にはできないが、きっと子供時代のその様子が答えになると思う。
考えた人、支える人に感謝したいし、できることなら世の多くの子供達にも広まって欲しい。でも海外じゃそう簡単にはいかないとはね。
ちっちゃな島国日本にできることが他の先進国で出来ないとは、何とも驚愕せざるを得ない話だ。世界は広いね…。
健康のための食生活改善運動は本邦では大正から始まったそうだが、その時のスローガンは仏典から引用した身土不二とのこと(韓国農協もスローガンに取り入れてるそうな)。保護者の理解が得られやすいのは宗教的・伝統的バックグラウンドの影響かも。勿論海外のスローフード運動も資本主義的食生活(ファーストフード)てのアンチテーゼで伝統回帰の側面が強いけれど、宗教コードで規定されてる分一般化が上手く進んだ気がする。
返信削除キリスト教で食がどういう位置付けかググッても分からなかったのであくまで憶測です。
袋井市の地産地消率素晴らしく高い。
削除基本的に給食はハードルが高い納入先。
例えば米なら、クサネム(水田雑草、除草剤も効きにくい厄介者)の種が異物混入でクレームになる。色選機の感度を最大にすれば弾けるが、それだと少し色の悪い(でも食味は変わらない)米も弾かれてかなり歩留まりが悪化する。JAや卸、あるいは分かってる実需者なら対応してくれるけど栄養師さんは食べていいか分からないから徹底的に弾く。他の野菜でも同様なケースが起こるので生産者の選別負担は大きくなるし、儲けも良くない。
生産者が余程努力してるのか、あるいは栄養師さんが勉強してるのか分からないが袋井市の実績は並大抵のことじゃない。
前にも書いたけどここは翻訳元がいいよね
返信削除コメントがちょっと匿名以外の選択肢があって書きにくいからもっとコメント欄だけ変えたらにぎわいそう
地元の給食センターがリニューアルして、地域向けのレストランを始めたんだよね
返信削除その日の学校給食と同じものをたしか500円で出してるの
この記事見て思い出したわ、今度帰省した時行こう
子供のころに米飯給食が始まったけど、米が古古米でベチャベチャして美味くなかった。
返信削除むしろ食パンの方が安心して食べられた。あの経験から高校の弁当もピーナッツバターサンドイッチを
三年間持ってったくらい。今も米は積極的には食べないわ@静岡県民
米飯給食で米が嫌いになった自分にはイギリスのチーズを挟んだだけの
返信削除シンプルなサンドイッチの方が10万倍は美味そうに見える。
当時は嫌いなものもあったしマズイものもあって給食好きじゃないと思ってたけど、知ってみると給食は毎日違うものを出しつつ、一食、一週間~一月単位で必要な栄養が賄えるように計算されていて、しかも使える予算は限られてるし、残されないように工夫しないといけないし、たまにはチャレンジングな食べ物も出してみたり、みんなが喜ぶものも入れてみたり、ものすごい工夫されてるんだなってわかってからありがたく思うようになったわ
返信削除それに今考えると、当時は給食=マズイと思っていてたけど、みんなが喜んで食べるメニューもいっぱいあったし、別に特別不味かったわけではなかったな
子供は国の宝だ
返信削除子供を飢えさせたり栄養の偏ったものばかりを与えてはいけない
特に七人中一人はいるという貧困児童に対してだ
貧困児童の親の問題は親に原因を求めてもその子供には罪はない
貧困児童を放っておけばどうなるか?
将来の日本社会は歪んだものになり、国民一人一人が実害を受けることになる
お気軽に親の責任だろと他人事のように言って済む話ではない
日本の給食システムにまずは感謝だ
給食のおかげで日本のお米が大嫌いになった。母親になった今では我が家は毎食パン生活。
返信削除家で食べる米もマズかったの?
削除今後は学校のパンも全粒粉が主流になっていくのかなぁ
返信削除横浜は給食なんてなかったよ。給食って田舎者の制度だったの?
返信削除給食すらない未開な地が横浜なんじゃないですかね
削除低学年の頃は苦手なものがたくさんあったなあ
返信削除まあそもそも何食っても味分からん向こうのガキ相手にどんな食育制度持っていっても無意味だろ。機能せんわ。
返信削除96年生まれだけど、給食好きだったよ
返信削除時々「なんでこの組み合わせ?」っていうのとか、他の場所みたいに北摂だからか特徴なメニューはなかったけど好きだったし、タルトとかとりの照り焼きとかの人気メニューのじゃんけんにも参加してた
残しても特に言われなかったのも好きになった要因の一つかも