アメリカで唯一ミシュランの星を獲得した焼き鳥屋
The Only Michelin-Starred Yakitori Restaurant in America — Omakase - 28 Feb 2018ミシュランガイドで2012年版以降1つ星を獲得し続けているニューヨークの焼き鳥屋『鳥心』、ミシュランのHPによると一人当たり$50~$74。
鳥はアメリカのペンシルベニア州のアーミッシュが経営する農場で放し飼いで育てられた鶏を使用
炭は和歌山県産の紀州備長炭を輸入して使用
東京西麻布の「鳥よし」のたれを伝承しているとのこと。
「こちらはアミューズブーシュ(一口大のオードブルの一種、突き出し)の糠漬けになります、自家製の日本の漬物です。きゅうりと大根を使用しています。」
「こちらは前菜の一品目、炭火焼した竹の子になります。」
「鳥と黒トリュフのモナカになります。もも肉とレバーを塩と日本酒と米(米麹?)でマリネしたものをモナカ=もち米を使ったクラッカーで挟んだものです。お楽しみください。」
「鳥のレバーになります。シンプルに塩だけで味付けしてあります。」
「鳥のハツ、心臓です。塩胡椒をふったものです。」
「ハツモト、大動脈の心臓に近い部位で希少部位になります。」
「チキンオイスター、鳥の股関節でフランスではソリレスと呼ばれる部位です。」
「右から普通の皮、首の皮、トロ皮になります。トロ皮は腹の部分の皮です」
「棒つくねになります。鳥と鴨のミンチを混ぜたものを使っています。」
海外の反応
Youtubeのコメント欄より: ソースKim Canua これ絶対ウマいやつだわ。
Infinite Athletics
焼き鳥は最高!
そして超 "Drunchies" な食べ物でもある!
(Drunchies:酒を飲んで酔っている時に無性に食べたくなる塩気のあるもの)
Tosh T 相変わらずこのEaterのYoutubeチャンネルは価値ある動画をアップしてくれるな。映像も音楽も編集もペースも解説も素晴らしい。
John Doe 下準備がもうスゴイ。このシェフが本当に細部までこだわっているのがよくわかる、ミシュランの星を獲得したのもうなずける。串に3年焼き一生とかもすごいけど団扇を駆使して炎を自在に操るとか... 彼の仕事に対する献身っぷりは異常。
squatty mcpottyface 生の内蔵ですら美しく見えるから不思議だ。そしてそんな生の内蔵を見て食欲をそそられるのはもっと不思議。
maman89
職人仕事だね。アメリカ人がもっと内蔵系を食べるようになればいいのに...
質の高いレバーなんてフォアグラに匹敵するで。
deathpyre42 あんさん、フォアグラもレバーやで。
Binh Nguyen そりゃそうだけどフォアグラはガチョウやアヒルだし無理やり餌を流し込んで太らせる鬼のような所業の末に出来上がるもんじゃん。
lightpwnr このお店はニューヨークで、しかもミシュランの星を獲得しているのに一人当たり40ドルくらいから食べれるのも素晴らしい。
Homunculi この美味しそうでジューシーで美しい、ビデオに出てきたまんまのが40ドルとかマジ?!
lightpwnr 最高品質の鶏肉を使っているし世界最高クラスの職人が作ってくれている、私ならおまかせに300ドル払っても惜しくないと思うわ。
lightpwnr おまかせだと10品70ドルとかだけどね。
mt nguyen アーミッシュチキンとな?
Raptus ニューヨークの高級スーパーマーケットで販売してるね。今まで味わった鶏の中で最高の鶏肉だ。
Zondares 動物のほぼすべての部分を使うことは生き物を食べる上で最も道徳的に正しい行いだ。アメリカとか肉食社会だけど本当に多くの肉を無駄にしてると思うわ。
neohubris しかも栄養価が高く健康にもよろしい。
Gadis Febriani 鶏の心臓をグリルしたものは食べたことないなぁ。ソテーかフライにしたものは食べたことがあるけど。でもまぁ美味そう。
MySisterIsAFoodie
Wow. Wow. Wow.
普段は鶏肉なんて食べないんだけど、どこで食べても他の肉と比べるとパサついてるし平凡な味しかしないから。でもこの焼き鳥は...Wow.
BOTAO LI スーパーとかで普通に売られている鶏肉は質が良くないからね。この店の使っているのは放し飼いのオーガニックな鶏の肉だから味が良いだけでなく香りも多少のジビエっぽさと独特ないい香りがするはず。
newgeneration89 焼き方を覚えるのに一生とか、それただ単に要領が悪いんじゃないの?
CaptainValian なぜ私が、そして多くの人が焼き鳥という料理を愛するか、その理由がこのビデオには詰まっている。それにしても下準備の丁寧さは見ていて面白かった、普段はただ食べて「このシェフはすげぇな!」とか称賛の声を上げるくらいしかしてこなかったから。
mdem この店の焼き鳥なら3羽は食える :3
Ariel 砂肝とぼんじりが好き。ところでタマタマは使ったりしないのだろうか?
Jonathan Mulondo すげー腹減ってきたんですけど。
>焼き方を覚えるのに一生とか、それただ単に要領が悪いんじゃないの?
返信削除覚えたと思っちゃったらそこで成長が止まっちゃうじゃん?
実家の父親が豆腐屋やってたけど、その日の気温湿度などで最適のにがりの打ち方や豆乳の温度が変わるらしい。
削除ジャンルは違うけど、そういう意味で日々違うものを毎日美味しく仕上げるためには一生なんだと
アメリカの日本食の人気店なんかうさん臭いのがやってるのが多い中、さすがミシュランは本物を選ぶね
返信削除ニワトリのタマタマとな?
返信削除ちょうちんのことじゃない?
削除こういうお店はお漬物とかつきだしがまたおいしい
返信削除米国でも捨てる部位は無駄にはしてないぞ。大抵、煮て油やコラーゲン(ゼラチン)を取ったり、細かくしていわゆる肉骨粉という飼料にしてる。日本よりはるかに効率厨な奴らが無駄にする訳ない。
返信削除あれ?でも肉骨粉飼料を使うとナントカ病になりやすいんじゃなかったっけ?
削除そうだよな、天下のアメリカ様が無駄にするわけないよ。
返信削除鯨だってとったら全ての部位使ってたよな。
日本ではコンビニが食品を捨てまくっとるがな
返信削除なんで徹底してバイト用語…
返信削除アメリカ唯一の星なのか、アメリカの和食で唯一の星なのか、アメリカの焼鳥屋で唯一の星なのか…
返信削除綺麗としか言いようがない
返信削除>動物のほぼすべての部分を使うことは生き物を食べる上で最も道徳的に正しい行いだ。
返信削除わかっとるな〜
勿論今時先進国が無駄にゴミにしてるとは思わないけど
そういう観点で昔から工夫して食べてきたものって日本には沢山あるよね。もったいないとか飢饉の過去とかも関係あると思うけど
居酒屋の軟骨揚げとか外国人にも人気なのに海外で食す国少なくね?
あといい焼き鳥屋のレバーはマジでうまい
つか内臓全般、処理が上手ければ超美味いけど
鶏レバーはフォアグラより脂っこくなくて大好きだ
オーストラリアでモツが安かったからいっぱい買い込んで食べてたら、犬用だったという話もあるぞ。
返信削除一生勉強するとかいう意味がわからないから雑な料理しかないんでしょアメリカは
返信削除アーミッシュが育てた鶏というところで感心した。有機肥料無農薬で育てた飼料でばっちり放し飼いだろうなあ。
返信削除出てこないけど、塩とかもこだわってんだろうな。さぞ旨いだろうなあ。
YAKITORI警察が生まれないかだけが心配
返信削除もちろんこの大将の仕事ぶりは素晴らしいが
そこまで格式張らなくても焼き鳥屋は焼き鳥屋だぞっと
フランス人「せやな」
削除寿司ポリスってのは、悪意のあるプロパガンダだよ。
削除2006年の松岡元農水大臣のアイディアはあくまで「任意の」日本食レストラン認定試験だったんだよ?
このアイディアが潰されて、その後どうなったかというと、食中毒が発生しまくった。
とうとうニューヨークでは、冷凍を経ないと生の魚は提供できない条例ができてしまった。
日本政府から知識や技量のお墨付きを得ることは、
真面目に営業している日本食レストランなら、むしろプラスになる。
また、消費者が正統な日本食を試してみたい時の目安になるし、
日本食の理解の普及は、食中毒の予防になる。
食中毒を起こしてもへっちゃらで、日本食の知識が広まることが都合の悪い人たちって誰だと思う?
松岡元農水大臣を自殺に追い込んだ一人は「華僑がアイデンティティの」蓮舫だよ。
イタリア政府はイタリアンレストランの認定制度を行っていて、日本にも認定レストランがある。
また、遅ればせながら、農水省は2016年から、
「海外における日本料理の調理技能認定制度」を始めた。
私は海外の消費者が保護され、真面目な日本食レストランが支援され、
日本食のブランドが守られ、日本食品の輸出が進むことを望むね。
レバーはたれで食いたい塩だと味が強すぎて、
返信削除俺の知ってる店に連れてって塩したレバーを奢ってやりたい。
削除よくあるような路地店だが、エロみを感じるほどレバーがうまい。
もちろんタレでもうまい。
>焼き方を覚えるのに一生とか、それただ単に要領が悪いんじゃないの?
返信削除アメリカの製造業がなぜ衰退したか、よーくわかるコメントだな
これだけやっても★1か
返信削除★3はどんだけ高いところにあるんや
ミシュランの星は味というよりカテゴリ分けになっている
削除三ツ星は高級感や長い伝統を持っているかなどの要素が考慮されるので
低価格帯の店や屋台料理、できて日の浅い店などは一つ星が実質的な最高評価
新橋とかにここより一桁安くてうまい焼き鳥屋がある気がする。
返信削除地価の違いがね
削除ニューヨークのテナントはべらぼうに金がかかるから料理が高いのはしょうがない
もう今はスズメとか捕って食ったらアカンし…
返信削除もしも焼き鳥が流行した場合の数年後
返信削除やきとりのキムチ巻き、「タレ・塩・コチジャン」、ソース類で皿に絵をかいてその上にやきとりの揚げ物をのせる
「ホットソースにディップして食べてみてください」
「サンチュに巻いて食べてみてください」
「日本の伝統的な焼き鳥に一工夫加えた斬新なヤキトリをお楽しみください。 メインシェフ kim chong」
アメカス「日本のヤキトリはサイコー!超スパイシーで美味しかった!」Yelp評価 星4
アメカス「日本オリジナルの焼き鳥には変化が足りない。私はアメリカンナイズされたスパイシーなヤキトリが好み!」
ここらへんまでは容易に想像できる
経済社会から離れ、ワクチン接種すら拒む人達の
返信削除本来ならいちばん貧しい人達が育ててる鶏が高級品
一周回ってるね
○○になります。
返信削除じゃなくて
○○です。か
○○でございます。
なんだけどねw
>一人当たり40ドルくらいから食べれるのも素晴らしい。
返信削除どういう原文がら抜きになるの?
ら抜きになる英文とら抜きにならない英文の違いが知りたい。